Александр Первый.

 

Почему-то Александра I называют, Благословенным, хотя он ни­чего особенного не сделал для народа. Человек ограниченного ума, Александр страдал неустойчивостью и шаткостью взглядов. Его воспитателем был швейцарец Лагарп, который приучил его к политическому лицемерию. По приказу Екатерины он не пока­зал будущему царю всего ужаса крепостного права. В пятнадцать лет Александр женился на немецкой принцессе Луизе Баденской. Образование его этим было закончено.

Александр I сразу же в своем манифесте заявил, что будет во всем подражать Екатерине.

Все возлагали на него надежды; надеялись, что он даст России дворянскую конституцию.

Александр окружил себя своими друзьями. Кочубей, Новосиль­цев, Чарторыжский и Строганов занимали здесь первое место, а Александр называл свое общество «Комитетом общественного спасе­ния», намекая на французский комитет революции, который убил короля.

Первое время, когда Александр либеральничал, он приблизил к себе Сперанского, преподавателя духовной семинарий. Сперанский прямо заявил Александру I. о том, что необходимо дать народу свободу, не дожидаясь, пока он сам ее возьмет, как в Англии и Франции. Человек исторически об­разованный, Сперанский прекрасно понимал, что народ когда-нибудь проснется и тогда не избежать революции. Так оно и случилось впоследствии, при Николае II.

Наполеон двинул в 1812 году войска на Смоленск и Москву, но Москву сожгли сами русские, а французы погибли от холода и от руки тех самых крестьян, которых явились освобождать.

В это же время Александр сослал Сперанского в Пермь - еще до Бородинского боя (26 августа). После взятия Парижа Александр совершенно изменился. Во Франции он восстановил монархию, а сам превратился в самодер­жавнейшего из самодержавных царей. Венский конгресс, на котором низложили Наполеона, сделал Александра гордым и самоуверенным тираном.

Александр, читая Библию и Евангелие, уверил себя, что искупление народа по-евангельски в страдании, он решил, что свобода не нужна. И отдал Россию во власть Аракчеева. Аракчеев устроил в России известные военные поселения. Каж­дый город, каждая деревня были приписаны к известному военному пункту. Жители обязаны были составлять из своей среды войско и содержать его.

Другими словами, Россия превратилась в огромную казарму. Солдат жестоко избивали, гнали «сквозь зеленую улицу» и драли шпицрутенами. А солдаты в свою очередь обижали и грабили насе­ление.

 

Детей у Александра не было, и престол свой он хотел завещать брату Константину, также принимавшему участие в убийстве отца. Но Константин женился на польке Грудзинской и отказался от прав на престол. Наследником был объявлен Николай.

В 1824 году Александр примирился со своей женой Елизаветой Алексеевной, которая была больна. Врачи отправили ее на юг. В 1825 году Александр поехал с женой в Таганрог, и 19 ноября того же года по России разнеслась весть об его смерти.

В народе появились слухи, что царь не умер, а вместо него везут хоронить в Петербург простого солдата, похожего на царя и убитого шпицрутенами по царскому приказу. Уверяли, что царь уехал в Си­бирь, где поселился в ските под именем Федора Кузьмича.