Взаимосвязь цены, себестоимости товара и прибыли.

Взаимосвязь понятий "цена" и "прибыль" неразделима. Чем больше цена, тем больше прибыль, а чем меньше цена, тем меньше и прибыль. Дешевый товар или услугу легче продать; за тот же промежуток времени товар по низкой цене продается в большем объеме, чем его дорогие аналоги. При способах ценообразования важно установить взаимосвязь между ценой товара и объемом его продаж.

Существуют два способа установления цены на продукцию: первый, исходя из издержек на производство и сбыт продукции, ценообразование по издержкам; второй - ценообразование по спросу, когда исходят из возможностей рынка по покупательской способности. Применяется и третий способ ценообразования, основанный на ценах на конкурентную продукцию.

При выборе ценообразования следует учитывать следующие факторы:

фактор ценности (чтобы цена отвечала настоящей ценности товара); Я фактор затрат (необходимо учитывать, чтобы цена покрывала затраты);

фактор конкуренции (следует учитывать при установлении цен ниже или выше, чем у конкурентов);

фактор распределения товара по пути к покупателю (реклама и затраты на доставку, хранение на складах, маркетинг не должны быть больше, чем у конкурентов);

фактор общественного мнения (дает представление о .товаре, его качестве и полезности для покупателей. Общественное мнение создается через рекламу, буклеты, фильмы, а также с использованием конкурентов и партнеров).

При определении уровня цены за ее основу берется среднеотраслевая плановая себестоимость.

Она исчисляется на основе средневзвешенных затрат предприятий и объединений на производство данного вида продукции в целом по стране (если устанавливается единая цена) или по региону, зоне (при территориальной дифференциации цен). Необходимо учитывать при этом резервы снижения себестоимости в результате внедрения достижений науки и техники, роста производительности труда, более экономного использования ресурсов, а также изменения издержек вследствие сдвигов в размещении производства, ухудшения естественных условий, осуществления крупных мероприятий социального характера. Базисная себестоимость должна быть напряженной, побуждающей предприятия, объединения, министерства изыскивать и использовать резервы снижения издержек, и в то же время объективной, отражающей реально происходящие изменения в условиях производства и реализации продукции.

Правильное определение себестоимости имеет большое значение для контроля за эффективностью производства. Экономия ресурсов, внедрение новой техники и технологии, повышение производительности и оплаты труда непосредственно отражаются на уровне, структуре и динамике себестоимости. Поэтому в современных условиях растущее значение придается улучшению методов планирования и калькулирования себестоимости продукции.

Происходят изменения в составе затрат, включаемых в себестоимость. Во время реформы оптовых цен (1967) в себестоимость промышленной продукции были включены затраты на геологоразведочные работы, увеличен размер поенной платы, отражающей затраты лесного хозяйства, в отдельных отраслях в себестоимость включаются затраты на рекультивацию нарушенных горными работами земель. Все более полное отражение в себестоимости и оптовых ценах общественно необходимых затрат труда на поиски и разведку месторождений полезных ископаемых, лесное, водное хозяйство, рекультивацию земель усиливает стимулы к экономии и комплексной переработке природного сырья, охране окружающей среды.