Практическая ценность теорий лидерства.
Некоторые черты лидера позволяют предсказать его успешность, но факт наличия у руководителя высокого уровня развития интеллекта, доминирования, уверенности в себе не означает, что его подчиненные будут продуктивно работать или будут удовлетворены трудовой деятельностью.
Континиум автократ-демократ и различные современные типологии лидерских стилей (см. далее) помогают оценивать, прогнозировать и корректировать управленческую деятельность.
Успешность лидера в значительной степени зависит от согласованности индивидуального стиля со средой.
Журнал «Менеджмент ревю» провел опрос экспертов относительно ведущих черт американских лидеров бизнес - мира 90-х годов. Согласно опросу лидеры обладают следующими чертами:
Предвидение, проницательность. Следует отметить, что это не просто предвидение, а «предвидение славы», то есть лидер должен знать место компании в будущем. Но и этого недостаточно: такое видение должна разделять вся компания. Главное - определить направление и увлечь за собой людей. Тот, кто обладает предвидением, но не обладает способностью довести свои идеи до действий, -просто мечтатель.
Целостность, последовательность. Будучи непоследовательным, лидер не может ожидать, что люди пойдут за ним. У лидера должны быть ценности, и он должен последовательно делать то, что считает правильным.
Доверие. Существенны две стороны этой характеристики. Лидер, с одной стороны, - человек, заслуживающий доверия, с другой - он доверяет людям, с которыми работает.
Творческие способности. Лидер должен видеть мир, состоящим из огромного количества благоприятных возможностей. ОН открыт для познания различных путей достижения целей.
Твердость. Он должен уметь пойти на непопулярные, но необходимые решения. Эксперты утверждают, что лидер должен ясно осознавать, чего он хочет. У него должны быть высокие стандарты, и он не должен изменять своим принципам.
Коммуникативность. Хороший лидер постоянно и эффективно общается с людьми. По мнению одного из экспертов, иногда лидер вынужден сообщать своим людям все, что знает, и то, чего не знает.
Склонность к риску. Лидер должен подталкивать людей к все новым и новым вопросам, поощрять стремление к инновациям. Организация прекращает продвижение к процветанию, как только в ней перестают осуществляться изменения.
В заключении приведем некоторые характеристики новых российских лидеров. В исследовании Института социологии Российской Академии наук (1991 - 1993 гг.) анализировалось происхождение новой российской бизнес - элиты. Социально-экономическая ситуация в стране способствовала выделению четырех групп лидеров:
Группа «комсомольце» и «физиков» (около 33% новых бизнесменов). Эта группа имеет два источника:
Центры Научно-технического творчества молодежи - НТТМ (17%), средний возраст представителей данной группы приблизительно 30 лет;
Научно - исследовательские институты (15%). Средний возраст -36 лет.
Более традиционные источники пополнения бизнес — элиты — банки и промышленные предприятия. Выходцы из банковской сферы составляют 14% элиты, а из промышленности - 23%.
Специфическая группа - «природные таланты» (5%). Средний возраст этой группы составляет 52 года. Это те лидеры, которые проявились только благодаря сложившейся социально-экономической ситуации.
Пополнение армии российских бизнесменов представителями элитных семей составило 8% их общего числа. Средний возраст этой категории — 26 лет.