Античные мыслители – первые теоретики поведения.
Первые теоретические подходы к определению сущности поведения человека содержатся в работах древнегреческих мыслителей и называется античное направление, представителями этого направления являются
Сократ (399 – 470 до н.э.) – его ведущим воззрением была абсолютизация знаний, которые должны помочь человеку овладеть искусством жить. По его мнению только незнание порождает у людей негативные поступки.
Платон (348 – 428 до н.э.) – по его мнению самая лучшая победа для человека это:покорить самого себя;благо то, что существует ради него самого;
индивидуальное должно быть подчинено всеобщему;
ила человека не в обособленности, а в причастности к коллективу;
сила коллектива в организованности.
Аристотель (322 – 384 до н.э.) – рассматривая сущность поведения людей, он исходил «человек по своей природе животное и политическое существо..». Склад души, по его мнению, выражается в привычках поведения, а добродетель есть умение избирать настоящий поступок. Благо считает Аристотель, везде и повсюду, и зависит от двух условий, первое, правильно установленной цели, для всякого рода деятельности и второе, отыскание соответствующих средств для достижения этих целей.
Таким образом, античные мыслители явились первыми теоретиками поведения, а многие высказывания явились основой в поведении и актуальны и сейчас.