Агропромышленная интеграция, ее мотивы и характерные черты.
Основой агропромышленной интеграции является развитие производительных сил, углубление общественного разделения труда, специализации и кооперирования производства.
В результате от сельского хозяйства отделяется ряд функций (производственно-техническое, агрохимическое обслуживание, мелиоративные работы и др.). Материально-технические ресурсы сельского хозяйства в преобладающей части (примерно на 90 %) производятся в промышленности.
Cвязи сельского хозяйства с другими отраслями становятся все более сложными и разнообразными, от их организации и надежности все более зависит эффективность производства.
Агропромышленная интеграция развивается в разных формах. Они зависят от того, на каком уровне рассматривается этот процесс (в масштабе всей страны, в рамках области, региона или на уровне предприятия).
Большое влияние оказывают также особенности отдельных отраслей, специфика получаемой продукции и технологии ее потребления.
В масштабе всей страны, республик, областей и районов агропромышленная интеграция выражается в усилении межотраслевых связей сельского хозяйства, в формировании и развитии народнохозяйственного, продуктовых (отраслевых) и региональных агропромышленных комплексов.
На уровне предприятий агропромышленная интеграция проявляется в образовании различных агропромышленных формирований — агропромышленных предприятий, объединений и комбинатов.
Кроме того, процесс агропромышленной интеграции выражается в установлении устойчивых прямых связей колхозов и совхозов с предприятиями и организациями смежных отраслей (по заготовке, хранению, переработке и реализации продукции, а также по обслуживанию сельского хозяйства) (см. также Агропромышленный комплекс (АПК).
В экономическом плане интеграция выступает как инструмент соединения отдельных хозяйственных субъектов, ведущего к такому их состоянию, при котором на основе межхозяйственных, организационно-экономических, финансовых и других связей образуется новая совокупная система производств, своей деятельностью обеспечивающая выполнение поставленной цели. Процессы интеграции могут иметь место в рамках уже сложившейся системы (повышение ее целостности и организованности), а также вести к созданию новых структур из не связанных ранее элементов. В ходе интеграции увеличивается объем и интенсивность взаимосвязей между элементами системы, надстраиваются новые уровни управления.
Под агропромышленной интеграцией подразумеваются объединительные процессы с участием предприятий различных сфер АПК.
На практике понятие агропромышленной интеграции может иметь более широкий смысл. В этом случае интеграционные взаимоотношения осуществляются не только между предприятиями АПК, но и между субъектами хозяйствования других комплексов народного хозяйства. Таким образом, агропромышленная интеграция – это организационно-экономический процесс сознательно, планомерно регулируемого объединения хозяйственных структур в единое агропромышленное производство с целью повышения экономической эффективности его работы и решения социальных задач.
На практике кооперативных и интеграционных связей в чистом виде не существует – они тесно переплетаются между собой. Интеграционные формирования могут иметь в своем составе кооперативные структуры и наоборот. Поэтому объединительным процессам, происходящим на современном этапе, больше соответствует термин «кооперативно-интеграционные».
Кооперация и интеграция тесно связаны и взаимообусловлены. Оба эти процесса предполагают концентрацию капитала. Как кооперация, так и интеграция способствуют научно-техническому прогрессу. Посредством кооперации и интеграции формируются новые хозяйственные структуры, способные выстоять в условиях жесткой рыночной конкуренции. Наряду с общими свойствами между кооперацией (в узком ее пониманий) и интеграцией имеются отличия. При кооперации в качестве объединяемых объектов выступают предприятия одной отрасли, при интеграции – организации разных отраслей: сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и др. В большинстве случаев в кооперативных формированиях производится сырье или полуфабрикаты, в интегрированных – готовая продукция. Если кооперативные процессы осуществляются на добровольной основе (по воле объединяемых структур), то интеграционные – по инициативе интеграторов.
Кооперативно-интеграционные отношения формируются на следующих принципах:
- добровольности и гласности процедуры образования;
- участия членов кооперативно-интеграционных структур в формировании общего капитала;
- распределения результатов совместной деятельности объединений между их участниками;
- открытости объединений для новых участников;
- демократичности системы управления объединениями, предусматривающей участие в ней учредителей;
- возврата части имущества в случае ликвидации предприятия или его выхода из состава объединения.
Под воздействием кооперативно-интеграционных процессов изменяется содержание составляющих АПК. Если вне их субъекты хозяйствования сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и обслуживания функционируют обособленно, то в результате кооперации и интеграции формируются структуры, сориентированные на получение общих результатов