Меры административного пресечения.

Меры административного пресечения - это способы и средства принудительного воздействия, применяемые для прекращения начавшегося противоправного деяния и недопущения новых, а также с целью привлечения нарушителя к юридической ответственности.

Меры пресечения могут применяться в отношении не только правонарушителей, но и лиц, не достигших 16-ти летнего возраста, невменяемых, обладающих иммунитетом (депутатским, дипломатическим), а также военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, которые за административные правонарушения несут дисциплинарную ответственность.

Эти меры используются как в интересах общества, так и в интересах правонарушителя (доставление в медицинский вытрезвитель, принудительное лечение, запрещение использования неисправного транспорта и др.)

Многообразие мер административного пресечения позволяет их группировать по различным основаниям.

По целям воздействия их подразделяют на общие, специальные и процессуальные (Д.Н.Бахрах Административное право, М. 1993.).

К общим мерам относятся: превентивное задержание (доставление в медицинский вытрезвитель, принудительное лечение, административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы и др.)

Специальные меры пресечения применяются только к гражданам. Они носят характер физического воздействия, в том числе:

а) средства простого физического воздействия (приемы боевой борьбы и т.п.);

б) воздействие с помощью технических средств (наручники, дубинки и т.п.);

в) использование огнестрельного оружия.

Процессуальные меры - это меры административно-процессуального обеспечения, которое, по мнению ряда авторов, представляют самостоятельную группу. Цель их применения - обеспечить создание условий для производства по делам об административных правонарушениях (задержание, личный досмотр, изъятие вещей и документов и др.).

По содержанию (сущности) меры пресечения подразделяются на меры психического воздействия (угроза применить средства принуждения), материального или физического воздействия, а также действия, связанные с различными ограничениями: личными, имущественными или организационными (см. А.П.Коренев. Административное право России. т.1, М., 1996,).

Такие признаки мер пресечения, как их цели, характер и объект воздействия, позволяют выделить следующие их группы:

1) меры, применяемые к нарушителю (требования прекратить противоправные и иные действия, непосредственное физическое воздействие, задержание и доставление, принудительное лечение, применение огнестрельного оружия и др.)

2) меры имущественного характера (изъятие охотничьего оружия и др.);

3) меры технического характера (приостановление работы предприятия, нарушающего правила пожарной безопасности, запрещение эксплуатации неисправного транспорта и др.);

4) меры санитарно-эпидемиологического характера (отстранение от работ инфекционных больных и др.);

5) меры финансово-кредитного характера (прекращение кредитования, отзыв лицензии и др.).

Особого внимания требуют к себе меры административного пресечения, связанные с применением и использованием огнестрельного табельного оружия. По общему правилу право применять и использовать огнестрельное оружие имеют те, кто имеет право его ношения. Это уполномоченные должностные лица (сотрудники милиции, ФСБ, внутренних войск и др.), охранники служб частной детективной и охранной деятельности.

Так, в соответствии с законом РФ. «О милиции» сотрудники милиции имеют право применять табельное огнестрельное оружие в следующих случаях:

1) для защиты граждан от нападения, опасного для их жизни и здоровья;

2) для отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь или здоровье подвергается опасности, а также для пресечения попытки завладения оружием;

3) для освобождения заложников;

4) для задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья и собственности и пытающегося скрыться, а также лица, оказывающего вооруженное сопротивление;

5) для отражения группового или вооруженного нападения на жилища граждан, помещения государственных органов, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций;

6) для пресечения побега из-под стражи: лиц, в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу; лиц, осужденных к лишению свободы, а также для пресечения попыток насильственного освобождения этих лиц.

Использовать огнестрельное оружие сотрудники милиции могут:

1) для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель создает реальную опасность жизни и здоровью людей и отказывается остановиться, несмотря на неоднократные требования сотрудников милиции;

2) для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан;

3) для предупреждения о намерении применить оружие и подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

Запрещается применять оружие по субъективным показаниям в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни людей, а также по объективным показаниям - при значительном скоплении людей.

Нормативные акты и литература

1. Конституция Российской Федерации. М., 1993.

2. Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных пра­вовых актов федеральных органов исполнительной власти» (с изм. //СЗ РФ. 1996. № 22. Ст. 2663; 1997.№ 10. Ст. 1127; № 20. Ст. 2242; 1998. № 33. Ст. 3967).

3. Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов ис­полнительной власти и их государственной регистрации (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009//СЗ РФ. 1997. № 33. Ст. 3895; № 50. Ст.5689; 1999. №8. Ст. 1026; 2001. № 13. Ст. 1216; РГ. 2002г. 9 октября. См. также приказ Минюста России от 17 апреля 1998 г, № 12 о разъяснении применения указанных Правил (БНА. 1998, № 4).

4. Указ Президента РФ от 10 августа 2000 г. № 1486 «О дополнительных мерах по обеспечению единого правового пространства РФ» (СЗ РФ, 2000. № 33. Ст. 3356).

5. Положение о порядке ведения федерального регистра нормативных правовых актов субъектов РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2000 г. № 904//СЗ РФ. 2000. № 49. Ст. 4826).

4. Учебники и учебные пособия по административному праву.

5. Комментарий к Конституции РФ (к ст. 15, 76, 115) (под ред. проф. В.В. Ла­зарева). М, 2001.