Вопрос №1 Восточные славяне в древности. Образование древнерусского государства. Деятельность первых русских князей Киевской Руси. Норманнская теория.
Русь в IX - XII веках была раннефеодальной монархией, в основе которой лежало генеалогическое начало: верховная власть в стране принадлежала роду Рюриковичей (IX -конец XVI вв.)
Если верить летописцам начала XII в., то в 862 г князь Рюрик и его два брата были призваны на Русь новгородцами, положив начало княжеской династии. Легенда о призвании варяжских князей послужила основанием для создания норманнской теории.
Норманнская (Байер, Шлецер, Миллер)
1. Основатели Древнерусского государства - норманны, которых славяне призвали в свои земли для управления ими 2. Название "Русь" скандинавского происхождения 3. Славяне не способны к созданию своей государственности
Этапы.
Сначала возникают племенные союзы. Русские летописи называют два - северный и южный. "Южный" - с центром в Киеве. Северный - с центром в Новгороде.
В 882 г. князь Олег совершает поход на Киев, убивает киевских князей Аскольда и Дира и провозглашает Киев матерью русских городов. Таким образом, завершается процесс образования единого Древнерусского государства. Киевские князья стремились захватить окружающие славянские и неславянские земли. Олег (882—912) подчиняет древлян, радимичей и северян, Игорь (912—945) - уличей и тиверцев и - вторично - древлян, Святослав (965 - 972) совершает поход на вятичей, а Владимир (978—1015) - на хорватов. Расширению государства способствовали войны против хазар, Волжской и Дунайской Болгарии. Поднимали авторитет Древнерусского государства и походы на Византию. Древнерусское государство было раннефеодальным, в нем господствовала государственная собственность, а собственность феодалов лишь формировалась. Поэтому эксплуатация населения осуществлялась государством, таимым образом в виде дани (полюдья). Тенденция к укреплению государства наблюдалась до середины XI в., но уже при Ярославе Мудром усиливаются противоположные тенденции. Объективно к началу XII в, нарастал процесс феодальной раздробленности, через который прошли все государства.
Социально-политический строй
Князья и бояре - феодальная аристократия; вотчинники Вотчина - крупное землевладение, передаваемое по наследству Смерды - крестьяне-общинники, свободные и лично зависимые Холопы - зависимые люди, на положении рабов
Система управления
Великий князь, Дружина (бояре, отроки), Князья племенных союзов, Дружины.
Великий князь традиционно считался верховным правителем и собственником земли на Руси. Но его власть не была единоличной, она ограничивалась боярством и вече.
882 г. - Объединение князем Олегом Новгородской и Киевской Руси
Принятие христианства
Причины Значение
- Необходимость объединения племен - Сближение славянских и финских племен
- Оправдание социального неравенства - Расширение международных связей
- Повышение международного авторитета - Развитие письменности, живописи, архитектуры
- Приобщение к византийской культуре - Нанесен удар по родовым обычаям (кровная месть)
988 г. - Крещение Руси великим князем Владимиром Святославичем (980-1015)