Билет 22. Формирование традиционной медицины в Средневековом Китае.

Зубоврачевание в Китае

В Китае стали заниматься стоматологией очень рано. Китайцы использовали мышьяк для лечения разрушившихся зубов (возможно, чтобы умертвить пульпу и облегчить зубную боль).

Они изобрели серебряную амальгаму для пломбирования зубов более чем за тысячу лет до того, как это сделали стоматологи Запада.

Существует мнение о том, что в Китае уже в 12 столетии изготовлялись и полные съемные протезы. В 1270 году Марко Поло, путешествуя по Китаю, отмечал, что в провинции Кардандан «мужчины и женщины имели привычку покрывать зубы тонкими кусочками золота, которые полностью соответствовали очертаниям зубов и оставались на них постоянно».

В 1497 г. в Китае появилась первая зубная щетка, похожая на современные. Она представляла собой бамбуковую палочку, к которой крепилась жесткая свиная щетина. Торговцы завезли такие щетки в Европу, но распространения они там не получили. Те из европейцев, кто уже в то время чистил зубы (а таковых было немного), предпочли более мягкие щётки из конского или, например, барсучьего волоса.

Уже в 16 в. китайцы пользовались зубными щетками, напоминающими по форме современные. В Европе пройдет еще 200 лет, прежде чем такие же зубные щетки войдут в обиход.

К 17 веку китайские хирурги были знакомы с заболеванием полости рта и горла и занимались лечением тонзилярного абсцесса и эпителиомы губ.

В 18 веке с 1784 по 1826 год Чао Венцинь завершил труд по хирургии, в котором описал много инструментов для операции в полости рта.

В 1882 году появился трактат «Иллюстрированные записки о симптомах и лечении в ларингологии» с обширным описанием анатомии полости рта. Он содержит детальное описание структур полости рта и разделяет полость рта и глотку, абсцессам в полости рта и горле, а также по опухолям языка, губ и подбородка.

Чтобы повысить заинтересованность в сохранении здоровых зубов и дёсен среди населения в Китае был установлен праздник, название которого можно перевести как «День любви к своим зубам», который проходит каждый год 20 сентября.

 

Остальное, что не касается зубоврачевания.

Первая в истории Китая государственная мед школа - Имаператорская мед академия - Тай и Шу (основана 618 г). В школе обучалось 20 учеников; преподавание чжэнь-цзю вели: один преподаватель, его помощник и 10 инструкторов. При школе работали 20 мастеров по изготовлению игл.

Традиционные методы диагностики, лечения и предупреждения заболеваний, зародившиеся в древнем (рабовладельческом) Китае, в средние века достигли наивысшего расцвета.

В целях облегчения преподавания и практики иглоукалывания в средневековом Китае начали создавать цветные таблицы, изображавшие каналы и точки на поверхности тела человека в трех проекциях. Первый в Китае иллюстрированный трактат „Тысяча золотых прописей“ составил Тан – Сунь Сымяо. Первые бронзовые фигуры для обучения методу чжэнь-цзю были отлиты также в средние века. Их автор врач Ван Вейи тщательно изучил опыт своих предшественников, дополнил его своими наблюдениями и в 626 г. составил трактат „Иллюстрированное руководство о точках для акупунктуры и прижигания на бронзовой фигуре“. Работая над текстом, Ван Вейи организовал производство двух бронзовых фигур в человеческий рост. На поверхности фигур были обозначены 354 точки и их названия; каждой точке соответствовал глубокий канал для введения игл. Снаружи фигура покрывалась воском, а изнутри заполнялась водой, – если ученик вводил иглу правильно, вода появлялась на поверхности фигуры.

Элементы государственной медицины в Китае были достаточно развиты.

Сильной стороной медицины средневекового Китая было лекарствоведение.

Из китайской традиционной медицины вошли в мировую практику многие лекарственные средства: из растений – жэньшень, лимонник, камфора, чай, ревень, смола; животного происхождения – панты оленя, печень, желатина; из минеральных веществ – железо, ртуть, сера и т. д.