Мировой экономический кризис 1920 – 1930-х годов

Экономика западных стран в 1924 - 1929 годах относительно стабилизировалась, но это далеко не значило, что все негативные моменты и явления в ней отсутствовали. Экономические противоречия в 1929 году обострились до предела, вылившись в один из самых тяжелых мировых кризисов, который продлился до 1933 года включительно, а в некоторых государствах - даже до 1935 года. Главными проявлениями мирового кризиса стали: инфляция, резкий спад производства, разорение мелких фермеров и предпринимателей, стремительный рост безработицы. Каковы же причины мирового причины кризиса 1929 - 1933 годов?

Одной из наиболее важных причин стало отсутсвие выработки механизмов саморегулирования растущего производства, которое развивалось совсем стихийно. В случае выгодного производства какого-либо изделия, за это начинали браться многие компании, что мгновенно привело к перепроизводству данной продукции. При этом заработная плата большинства рабочих во многих индустриальных странах росла гораздо медленнее роста темпов производства. Получалось так, что продукции производилось очень много, но покупательская способность была крайне низкой.

Было значительное отставание в развитии мировой системы хозяйственных отношений непосредственно от роста производства. Происходила жесткая борьба за источники сырья и рынки сбыта, которая только усложняла и без того непростое экономическое развитие большинства стран. Монополистская политика способствовала усугублению кризиса, при этом крупные промышленные объединения и корпорации сосредоточили в своих руках производство большого количества видов продукции, получая при этом баснословные прибыли. Имея средства для модернизации своих предприятий, они держали высокие цены на свою продукцию.

В то же время, средние и мелкие предприятия не могли выдержать конкуренции и разорялись, что, в свою очередь, способствовало росту безработицы и обострению кризиса. Несмотря на то, что кризис 1929 - 1933 годов являлся мировым и распространился на многие страны, затронув финансовую систему, различные отрасли производства и сельское хозяйство этих стран, в наибольшей степени от этого кризиса пострадали США и Германия. А причиной тому стала особая роль монополии в экономике этих стран. Помимо этого, до начала кризиса в США высокими темпами развивалось производство, что и привело к перенасыщению рынка продукцией. В силу определенных причин и в Германии и в США за годы кризиса уровень промышленного производства сократился практически наполовину.