Романская архитектура Англии (западная школа).

В 410 г. Вторглись англо-сакские племена. Стр-во V – VI вв. велось в дереве. С VI в. н.э. началось приобщение к христианству. Победа Вильгельма Завоевателя: 14 октября 1066 г. – Начало романской архитектуры. Строительство церквей и (!) соборов (ф-ия монастырской церкви и храма). В Англии строились соборы, церкви, храмы. В храме соединены и удвоены черты (тип) монастырской церкви и городского (приходского) собора. - Было 6 – 7 травей - теперь в Англии стало 14 травей. - Хор увеличивается с 2 до 4 травей. Построено 95 сооружений.

Школы: Юго-восточная. Западная.

Структура церковного здания: базиликальный разрез, над средокрестием обязательно была мощная башня; 2 башни по бокам со входа на западе.

ЗАПАДНАЯ ШКОЛА.

Длина собора достигает 150 – 170 м. Высота ярусов трифориев незначительна. Опоры круглого сечения в центре. В декоре преобладал геометрический орнамент. Нефы огромной длины.

Собор в Глостере.

1089 – 1150 гг. хор 1100 г., но стр-во шло медленно, и неф закончен не ранее 1150 г. В 1329—1337 гг. хор и трансепт подверглись готической реконструкции

Кольцевой обход хора, венец капелл. !!!-Эффект средокрестия в английских церквях терялся во всех школах!!! 7пролетный неф.

Боковые нефы – крестовые своды. В центральном нефе деревянные перекрытия, в XIV в. заменено нервюрным крестовым сводом. Опоры круглого профиля мощные высотой до 9 м в нефе и до 12 м в средокрестии при высоте арок 12— 16 м. Ярус аркад высокий. Трифории (нижний ярус) – незначительные - подчеркивает высоту опор. Окна не совсем в центре ячеек. Верхний ярус окон был перестроен при сооружении нервюрного свода в 1442 г Его низкое расположение членит ярус окон в несоответствующих местах, и проемы окон расположены асимметрично, что искажает пропорции интерьера. Под хором глостерского собора — крипта, одна из важнейших романского периода. Это законченная в себе подземная церковь с кольцевым обходом хора и тремя радиально расположенными капеллами. Глостерский собор — единственный пример трехъярусной церкви в Англии: как в крипте, так и в хоре и в ярусе трифориев повторяются кольцевой обход с венцом капелл и апсидиолы в плечах трансепта.

Несмотря на перестройки, в основном — романское сооружение, хотя над всей композицией и господствует позднеготическая башня. Западный фасад перестроен в 1430 г. Примыкающая к хору «капелла богоматери» (конец XV в.) связана с ним Галереей шёпотов, прозванной так за свои высокие акустические качества. Знаменитый клуатр также относится к готической эпохе.

Собор в Саутуэлле.

1108 – 1150 гг.

Эшелонированное расположение апсид.

В основном нефе плоское деревянное перекрытие. Опоры круглого сечения, d = 1,5 м, h = 2,7 м. Напоминает римский акведук. Высота трифориев почти равна высоте аркад.

Дополнительные башни по нормандской схеме фланкируют западный фасад. Западные башни были покрыты квадратным в плане пирамидальным завершением со свинцовой кровлей. Нартекс перекрыт цилиндрическим сводом. Собор в Саутуэлле, стоящий особняком между северной школой Дэрхема и школой юго-востока, несмотря на всю свою консервативность, даже архаичность, является одним из лучших памятников средневековой архитектуры Англии.

СЕВЕРНАЯ ШКОЛА. СМЕШЕНИЕ ЗАПАДНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ.

Собор в Дэрхеме.

Начат в 1093 – 1096 гг. Расположен на обрыве скалы. Смешение стилей (школ).

Крестовые своды («бурты») на нервюрах (рёбрах). Базиликальный разрез. В главном нефе крестовый нервюрный свод к 1133 г. Наклонные арки – аркбутаны – передают нагрузку. !!! Связанная система травей: одной траве центрального нефа соответствовало по 2 травеи боковых нефов. При связанной системе опоры чередующиеся: на одни опоры приходится нагрузка от основного нефа, на другие – от боковых. Ребристый свод (нервюрный). Диагональные арки имеют полуциркульные очертания. Бенедиктинский план: латинский крест с выступающими плечами трансепта. В хоре — три пролета аркад. 5 нефе — восемь. Это более умеренные пропорции, чем принятые на юго-востоке страны.. цилиндрические опоры, попеременно со сложными.

Дополнительные башни по нормандской схеме фланкируют западный фасад. Фундамент заглублен на 4 м и упирается в материковую скалу. Собор расположен среди густой зелени на обрывистой скале, с трех сторон омываемой рекой, —важнейшее сооружение романской эпохи в Англии, один из самых впечатляющих памятников английского средневековья. Восточная часть здания, начатого стр-вом в 1093 г., завершена к 1104 г. все, за исключением башен. Свод закончен к 1133 г. Достройка западных башен ХШ в. Центральная башня 1474 г. Собор сохранился неизменным, если не считать добавленной в 1175 г. «Галилеи» — постройки, примыкающей в виде нартекса - западному фасаду, а также Т-образное завершения хора, так называемой «капеллы Девяти алтарей», заменившей в 1242 -. центральную капеллу апсиды.

Конструкции собора в Дэрхеме намного опередили все, что было в Европе до тех пор. В 1096 г. боковые своды собора в Дэрхеме уже были перекрыты ребристыми сводами. Нигде в Европе до сооружения дэрхемского собора не было сделано попытки перекрыть нервюрным сводом пространство, идущее в какое-либо сравнение с грандиозным нефом этой северной постройки с типично базиликальным разрезом. Здесь четырехчастные своды, по примеру боковых нефов, были применены и в центральном, причем диагональные арки имели полуциркульное очертание, а подпружные — стрельчатое. Значение этого достижения возрастало благодаря применению новой системы погашения распора. Если для этого в боковых нефах были применены испытанные, издавна известные контрфорсы, то для погашения распора главных сводов были сооружены аркбутаны, передающие усилия распора поверх боковых нефов на контрфорсы. Эти аркбутаны скрыты под кровлей. Для несения перекрытий центрального пространства использованы чередующиеся опоры сложного профиля и цилиндрические.

На первые опираются подпружные арки главного свода.

Цилиндрические опоры, несущие нервюры, богато украшены резным геометрическим орнаментом одного и того же рисунка на каждой паре противостоящих опор. Сложный профиль комбинированных опор (они лишены украшений) логически связан со всеми элементами перекрытий. Стеныбоковых нефов обогащены глухими перекрывающимися аркатурами.