ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 18
Рулевое управление колесных машин.
Механизмы поворота гусеничных машин
Цель работы:изучить устройство, работу и порядок обслуживания рулевого управления колесных машин и механизмов поворота гусеничных машин.
Самостоятельная работа
Рассмотреть кинематические схемы поворота колесных машин и требования, предъявляемые к рулевому механизму, рулевому приводу, усилителю и рулевому управлению в целом.
Уяснить понятия: радиус поворота, передаточное число рулевого механизма и привода, прямой и обратный КПД рулевого механизма, свободный ход рулевого колеса, активное рулевое управление, травмобезопасная рулевая колонка.
Изучить основные типы, устройство, принцип действия и регулировки рулевых механизмов автомобилей. Обратить внимание на достоинства и недостатки рулевых механизмов различных типов.
Рассмотреть схемы рулевых трапеций, особенности их конструкции и применения.
Ознакомиться со способами управления гусеничными тракторами и требованиями, предъявляемыми к их механизмам поворота.
Изучить устройство и принцип действия механизмов поворота, размещаемых в силовой передаче: одно-, многоступенчатых, бесступенчатых; одно-, двухпоточных, с регулируемыми потоками подвода мощности. Рассмотреть конструкцию приводов управления механизмами поворота.
Ознакомиться с особенностями применения и устройством усилителей рулевых приводов, рассмотреть достоинства и недостатки различных схем их компоновки.
Обратить внимание на содержание работ по обслуживанию рулевых управлений колёсных и механизмов поворота гусеничных машин.
Изучить назначение, численные значения и очередность регулирования углов установки колес (угол продольного и поперечного наклона шкворня, развал и схождение, плечо обкатки).
Выполнить задания:
1. Используя справочные материалы, заполнить таблицу 16.
2. Выполнить схему и описать регулировки планетарного механизма поворота гусеничного трактора.
3. Изложить операции технического обслуживания, предшествующие регулировке углов установки колес легкового автомобиля, очередность регулирования и численные значения параметров.
Таблица 16