НАЗВАНИЕ РИСУНКА
У людей мыслительного типа все детали рисунка соединены общим названием «свинорыба», «слонобегемот», «летающий заяц» и т.п.
Есть названия типа «оть-оть-оть», «та-то-тя», «му-зю-ля» и т.п. Эти повторяющиеся слоги или похожие на имена названия живот-
ных говорят об инфантильности и отсутствии самоконтроля у испытуемого.
Очень длинные названия, иногда в целую строку, например «эпоминосандроверихбог», свидетельствуют об усложненности мышления, педантизме испытуемого.
Иногда придумывают наукообразные названия с латинскими окончаниями: «запятрус», «кринкулюс» и т.п. — это показатель демонстративных личностей, которые показывают своим названием свои внутренние возможности, свою образованность.
Есть названия, в которых прослеживается тенденция к эстетической оценке составляющих его звуков; например «золиана», что свидетельствует о выраженной эстетической мерке испытуемого, с которой он подходит ко всему.
Б.С. Волков в учебном пособии «Психология подростка» (М., 2001) дает характеристику подростков с разными типами акцентуации характера и рекомендации по взаимодействию с ними: