Кайнозойская эра: Палеогеновый период (от 65 до 24.6 млн. лет назад)

Палеоген ознаменовал собой начало кайнозойской эры. В то время материки все еще находились в движении, поскольку "великий южный материк" Гондвана продолжал раскалываться на части. Южная Америка оказалась теперь полностью отрезанной от остального мира и превратилась в своего рода плавучий "ковчег" с уникальной фауной ранних млекопитающих. Африка, Индия и Австралия еще дальше отодвинулись друг от друга. На протяжении всего палеогена Австралия располагалась вблизи Антарктиды. Уровень моря понизился, и во многих районах земного шара возникли новые участки суши.

Начало кайнозойской эры связано с великим альпийским горообразованием (почти все высочайшие горные системы мира возникли приблизительно в это время). В течение кайнозойской эры происходило несколько материковых оледенений, захватывавших огромные площади (особенно в северном полушарии).

В начале палеогена на большей части планеты сложился тропический и субтропический климат. В первой половине этого периода в Европе сформировалась тропическая так называемая полтавская флора, которая заменила голосеменные и представленная различными пальмами (сабаль, нипа), папоротниками, фикусами, магнолиями, лаврами, коричными деревьями, миртами и др. Продолжали развиваться и хвойные (тисы и секвойи). Широкое распространение имели леса и редколесья. Неслучайно, большая часть животных являлись лесными обитателями. Сумчатые и плацентарные млекопитающие эволюционировали параллельно. Однако первые сохранились лишь в Австралии, отдельных островах Тихого океана и немного в Южной Америке. Это связано с тем, что эти материки рано отделились от остальных, когда плацентарные там еще не развились. Среди последних, от насекомоядных возникли хищные, а для поедания разной растительной пищи - копытные, которые стали самыми разнообразными млекопитающими; они включают в себя непарнокопытных (которые появились 55 млн. лет назад, широко распространились, но в большинстве вымерли и сейчас представлены лишь тремя семействами - лошади, тапиры и носороги), парнокопытных (в настоящее время находятся в стадии процветания и очень разнообразны - бегемоты, верблюды, жирафы, олени, свиньи и т.д.), хоботных (появились чуть позднее и образовали несколько разных форм (динотерии, мамонты), но сохранились лишь два рода - африканский и индийский слоны), китообразных (киты, дельфины), сирены (которые сейчас находятся на грани вымирания) и пр. Среди морских животных стоит отметить распространение новых форм моллюсков (в том числе гигантские осьминоги и кальмары), морских ежей, ракообразных (крабы, омары), костных рыб.

Во второй половине палеогена климат становится более континентальным (появляются первые ледяные шапки в Арктике и Антарктике). Полтавская флора в Европе сменяется на севере тургайской, представленной листопадными видами: дубами, буками, березами, ольхой, тополями, клёнами, а также хвойными. Леса сменились саваннами и кустарниковыми зарослями. Основная часть крупных млекопитающих обитала по берегам рек и озёр. Это были носороги, тапиры, бронтотерии, огромные индикатерии (более 8 м в длину), гигантские хищные свиньи (энтелодоны - более 3 м в длину), большерогие олени (размах рогов 3 м). Интересна история развития лошадиных, предком их были гиракотерии размером с собаку, в третичное время они жили в основном в Северной Америке, но позднее там вымерли и были завезены туда обратно лишь во время заселения Америки европейцами. В кайнозойскую эру (позднее 60 млн. лет назад) вслед за распространением растительноядных животных появились и размножились хищники, к которым относятся и насекомоядные (кроты, летучие мыши), куньи (каланы, барсуки), и медвежьи, и ластоногие (тюлени, морские львы), и мангустовые (охотники на змей), и гиеновые (падальщики). Но наиболее характерными из них являются кошачьи и волчьи. Они могли охотиться на самых крупных животных благодаря появлению мощных клыков длиной до 20 см (саблезубые кошки, например, смилодон). Был очень разнообразен мир появившихся 65-60 млн. лет назад современных птиц - нандуобразные (страусы), журавлеобразные (журавли, дрофы), гусеобразные (гуси, утки, лебеди и др.), совообразные (совы, филины) Этому способствовало существование множества насекомых, плодов и семян цветковых растений. Из-за отсутствия серьезных врагов существовали диатримы - крупные бегающие хищные птицы до 2.5 м высотой, совы ростом 1 м, пеликаны с размахом крыльев 6 м. 60-55 млн. лет назад наступил новый этап развития земноводных, развивались змеи и ящерицы, широкое распространение получили грызуны (2000 видов), число которых сейчас составляет около половины всех млекопитающих. К ним относятся беличьи (белки и бобры), сони, мышевидные (хомяки, полевки, мыши и крысы, причем последние две формы выделились лишь в середине неогена), дикобразы, свинки и отдельный более древний отряд зайцеобразных.