Особенности раскрытия информации о капитале согласно МСФО

 

Существует несколько международных стандартов финансовой отчетности, затрагивающих вопросы учета капитала: МСФО 1 «Представление финансовой отчетности», МСФО 8 «Учетная политика, изменения бухгалтерских оценок и ошибки», МСФО 12 «Налоги на прибыль», МСФО 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации», МСФО 33 «Прибыль на акцию», МСФО 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы».

МСФО определяют капитал как оставшуюся долю активов компании после вычета всех ее обязательств.

Средства, внесенные акционерами, представляют собой инвестированный капитал, составляющими которого являются уставный и добавочный капитал, в части эмиссионного дохода. Нераспределенная прибыль и резервы составляют накопленный капитал, возникший в процессе функционирования организации.

В составе вложенного капитала выделены две статьи: номинальная стоимость акций и добавочный капитал. Номинальная стоимость акций составляет юридический капитал организации. Компания может выпускать акции, имеющие номинальную стоимость и не имеющие ее. Если компания при выпуске акций получает большую, чем номинал, сумму, то она называется «добавочный капитал». Следующим компонентом собственного капитала является чистая прибыль, не распределенная между акционерами, а реинвестированная в организацию и представляющая собой заработанный капитал. Источником формирования заработанного (накопленного) капитала является положительный конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации налоговых и иных аналогичных платежей по налогу на прибыль.

В международной практике для составления финансовой отчетности в отдельную составляющую собственного капитала выделены резервы, которые обычно классифицируются по четырем основным характеристикам:

- резервы капитала, включая фонд переоценки стоимости, и резервы поступления доходов в будущем (различные дотации и безвозмездные поступления активов);

- нормативные резервы (установленные законодательством) и ненормативные резервы (решение об образовании которых принимается самой организацией);

- распределяемые и нераспределяемые резервы: первые могут распределяться между акционерами (иногда они создаются только для этих целей); вторые не подлежат распределению вплоть до ликвидации организации;

- целевые и общие резервы: первые предусматривают их использование на строго установленные цели, вторые не имеют выраженной целевой установки.

В МСФО 1 определен объем информации о капитале компании, которая подлежит обязательному раскрытию в бухгалтерском балансе или в пояснениях (примечаниях) к нему. В соответствии с параграфом 74 компания с акционерным капиталом должна раскрыть следующую информацию.

Для каждого класса акционерного капитала показываются:

– количество акций, разрешенных к выпуску;

– количество акций, выпущенных и полностью оплаченных, а также выпущенных, но не оплаченных полностью;

– номинальная стоимость одной акции либо указание, что акции не имеют номинальной стоимости;

– выверка количества акций по состоянию на начало и конец отчетного года;

– права, привилегии и ограничения, присущие классу, включая ограничения на распределение дивидендов и возврат капитала;

– количество акций компании, находящихся у самой компании или ее дочерних либо ассоциированных компаний;

– количество акций, зарезервированных для выпуска по опционам и контрактам на продажу, включая условия и суммы.

Для каждого фонда в составе капитала компании описываются его вид и назначение. При этом имеются в виду фонды, создаваемые в соответствии с уставом компании или требованиями законодательства, в частности налогового. Раскрытие назначения фонда предполагает указание на любые ограничения в отношении использования или распределения его. Если законодательством, уставом компании или решением ее акционеров установлены какие-то ограничения на использование нераспределенной прибыли или фондов, то компания должна раскрыть конкретные условия таких ограничений для каждой составляющей капитала.

Раскрывается сумма дивидендов, предложенных или объявленных к выплате после отчетной даты, но до того, как финансовая отчетность была разрешена к выпуску.

Раскрывается сумма дивидендов по любым кумулятивным привилегированным акциям, не признанная в отчетности.

Согласно параграфу 86 МСФО 1 компания должна раскрыть движение каждой составляющей капитала в отчетном периоде (остаток на начало периода, отдельные статьи увеличения и уменьшения, остаток на конец отчетного периода). Данная информация приводится в отчете о движении капитала или в пояснениях.

Компании, не имеющие акционерного капитала (например, партнерства, товарищества), должны раскрывать информацию о своем капитале в объеме, аналогичном указанному выше. Такие компании обязательно должны показать движение в отчетном периоде по каждой категории участия в капитале, а также права, привилегии и ограничения, присущие каждой категории.