Самостоятельная работа
Изучить принцип работы, классификацию и общее устройство поршневых двигателей внутреннего сгорания.
Уяснить понятия: рабочий цикл, мертвые точки, такты, ход поршня, радиус кривошипа, рабочий объем цилиндра, объем камеры сгорания, полный объем цилиндра, степень сжатия, литраж двигателя.
Проанализировать достоинства и недостатки рабочих циклов двигателей с внешним и внутренним смесеобразованием, двигателей двухтактных и четырехтактных.
Рассмотреть основные показатели работы двигателя: показатели эффективности, экономичности, токсичности, совершенства конструкции.
Проанализировать скоростные характеристики автомобильных и тракторных ДВС, характерные режимы работы, приспосабливаемость к изменению нагрузки.
Рассмотреть схемы и принцип действия газотурбинных, роторных, многотопливных и других двигателей, возможность их использования для привода тяговых и транспортных машин.
Рассмотреть назначение, общее устройство, схемы компоновок КШМ.
Изучить особенности конструкции картеров, блок-картеров; цилиндров индивидуального исполнения и блочной конструкции; головок цилиндров индивидуального исполнения и блочной конструкции, с разделенными и неразделенными камерами сгорания.
Рассмотреть назначение, устройство, требования к конструкции поршней, поршневых пальцев и колец, шатунов, коленчатого вала, маховика.
Выяснить для каждой детали КШМ условия работы, применяемые материалы и способы изготовления, назначение конструктивных элементов, особенности монтажа, признаки неисправного состояния.
Изучить правила комплектации поршневой и шатунной группы с коленчатым валом. Обратить внимание на маркировку размерных групп деталей.
Рассмотреть требования к величине момента затяжки резьбовых соединений и способы их фиксации.
Изучить конструкцию гасителей крутильных колебаний и уравновешивающих механизмов.
Ознакомиться с характерными неисправностями КШМ и их влиянием на показатели работы двигателя.
Рассмотреть тенденции совершенствования конструкции поршневых ДВС.
Выполнить задания:
1. Используя справочные материалы, заполнить таблицу 3.
2. Перечислить конструкционные материалы, применяющиеся для изготовления деталей кривошипно-шатунного механизма.
3. Составить таблицы чередования тактов для рассматриваемых ДВС.
Таблица 3