Гонорея. Этиология. Клинические формы. Методы диагностики. Лечение.

Гонорея - это специфическое инфекционное заболевание, передаваемое, в подавляющем большинстве случаев, половым путем. Гонорея вызывается абсолютно патогенным микроорганизмом, относящимся к семейству нейссерий - гонококком. Заболевания: уретрит, цервицит, сальпингит, проктит, бактериемия, артрит, конъюнктивит (бленнорея), фарингит. Реже вызывают воспаление глотки и прямой кишки. Источник инфекции — больной человек. Возбудитель передаётся половым путём, реже — через предметы обихода (белье, полотенце, мочалка).

Клиника!!!Клинически различают: свежую гонорею (острую, подострую и торпидную), хроническую, латентную. К свежей гонорее относят все случаи, когда с момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит не более двух месяцев. Всё начинается с полового акта, во время которого гонококки попадают на слизистую оболочку мочеиспускательного канала и вызывают его воспаление или уретрит, который может протекать остро, подостро и вяло или торпидно. Предшествует уретриту инкубационный период, длительность которого составляет от 1 до 12 дней. Чем он длиннее, тем более вяло течёт заболевание. Во время инкубационного периода гонококки размножаются в клетках эпителия половых органов и разрушают их, вызывая лёгкое жжение, щекотание в уретре и появление незначительных слизистых выделений, склеивающих наружное отверстие мочеиспускательного канала.

При остром уретрите симптомы воспаления быстро нарастают, выделения становятся гнойными, губки наружного отверстия мочеиспускательного канала краснеют и припухают. При этом резко поднимается температура, появляется чувство разбитости и головная боль. В это время в мазках, взятых из уретры, сплошь и рядом обнаруживаются лейкоциты, внутри которых располагается гонококк. Больные сами бегут к врачу, поскольку их мучают сильнейшие боли при мочеиспускании, болезненные эрекции и поллюции. Сложнее обстоит дело при подостром и вялом течении процесса, когда все симптомы неярко выражены и мало беспокоят больного. Именно такие формы и переходят в хроническую гонорею, опасную своими осложнениями.

Хроническая гонорея отличается от острой тем, что с течением времени воспалительный процесс приобретает очаговый характер и в местах наибольшего скопления возбудителя образуются инфильтраты, которые состоят из клеточных элементов и соединительной ткани. Эти инфильтраты замещают клетки эпителия с образованием рубцов, которые приводят к сужению просвета уретры, а так же к образованию стриктур (спаек) в семенном канатике у мужчин или в маточных трубах у женщин. Результатом становится бесплодие, которое чаще всего лечится хирургическим путём.

Диагностика!!! Микробиологическая диагностика. Бактериоскопический метод — окраска двух мазков:

по Граму; 1 % водным раствором метиленового синего и 1 % спиртовым раствором эозина.

Бактериологический метод: посев на питательные среды, содержащие нативные белки крови, сыворотки или асцитической жидкости; используют безасцитные среды (например, среда КДС-1 с гидролизатом казеина, дрожжевым аутолизатом и нативной сывороткой); оптимум роста в атмосфере 10—20 % углекислого газа, при рН 7,2—7,4 и температуре 37 °C. Серологический метод: РСК (реакция Борде-Жангу) или РИГА с сывороткой крови больного. Молекулярно-генетический метод — тест с ДНК-зондом.

Лечение!! Лечение гонореи сводится к применению курса антибиотиков. Средством выбора при острой неосложненной гонорее является цефиксим (в РФ - Цефорал Солютаб), принимаемый перорально, однократно, в дозе 400 мг