Методы определения энерготрат

1.хронометражно-табличный метод

2.респираторной энергометрии. По дыхательному коэффициенту определяют энергетический эквивалент

3.по коэффициенту физической активности

4.метод алиментарной энергометрии. Используется закон постоянства массы и энергии. В течение определенного времени исследователь регистрирует количество потребляемой (10 сут). С помощью таблиц рассчитывают энергетическую ценность пищи. Масса тела регистрируется после туалета . более достоверные цифры будут при постоянной массе тела (человек не должен переедать). Если мы разделим энергетическую ценность пищи на 10 дней, в результате получим среднюю потребляемую энергию за день. Если масса тела не изменилась – адекватное питание. Масса тела человека 1 кг экв энергет ценность 6800 кКал (у ребенка 5000 кКал). Если человек поправился на 1 кг, то он съедал на 680 кКал больше. Данные энерготрат используются для нормирования потребления пищи.

Основным определяющим фактором (энерготраты организма) является труд человека. Выделяют 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин.

1.в основном умственный труд и легкий физический труд – 2,2 – 2,8 мКал. КФА = 1,4

2.легкий физический труд – 2350 – 3000 кКал. КФА = 1,6

3.труд средней тяжести 2,5 – 3,2 мКал, КФА = 1,9

4.тяжелый физический труд 2900 – 3700 кКал, КФА = 2,2

5.очень тяжелый физический труд 3,9 – 4,3 мКал, КФА = 2,5

сон – КФА = 1

 

№ 24.

1.метод прямой энергометрии: человека помещают в камеру, содержащую внутр водн оболочку, которая нагревается по степени нагревания опред основная энергоотдача.

2.Методы непрямой энергометрии:

· Респираторной энергометрии: собирается выдыхаемый воздух, определяется его количество, исследуется изменение количества О2 и СО2 и рассчитывают дыхательный коэффициент, по которому определяют энергетический эквивалент. Зная количество выдыхаемого воздуха, рассчитывают энергию в состоянии ОО, физической работы

· Алиментарной энергометрии. Калмыков и Бузник – авторы. С одной стороны ведем учет съеденной пищи (10 сут) и одновременно осуществляем учет массы тела. Желательно, чтобы масса не изменялась. Рассчитывают, сколько энергии дала пища за 10 сут, делим на 10. Предположим, за сутки 3000 ккал, масса тела не изменилась ® все, что съели пошло на энерг затраты, т.е. они = 3000 ккал. Если масса тела изменилась: 1 кг тела человека эквивалентен у взрослого 5700 ккал, у детей – 3000 ккал.

· Хронометражно-табличный метод: мы хронометрируем жизнь человека: 8 ч. сон, 4 часа едим, 4 часа двигаемся. Находим энергетические эквиваленты этому и считаем энергозатраты

· Метод использования коэффициента физической активности. Также проводим хронометраж и считаем энергозатраты (менее точен).

Для определения достаточности потребления пищи используем массу тела, массо-ростовые показатели.

Профилактика. Адекватное питание и контроль за фактическим питанием. Он может проводиться по документам: берутся мень-раскладки в коллективах. Семейное питание 1. Исследуется бюджетно (есть семьи, с которыми интервьютеры общаются, узнают как питаются согласно бюджету). 40 – 42% на молочные продукты, затем хлеб, крупы. 2. Опросной метод (анкета в различных регионах РБ). 3 метод интервьюирования. 4. Расчетный метод (с помощью таблиц оценивается энергетическая ценность рациона). 5. Объемный (весовой) метод. 6. Определение массы тела. 7. Соматометрические и соматоскопические показатели для школ. 8. Биохимические методы (мг-часовое выд-е витамина С с мочой), в норме 0,7 – 1 мг/час.

 

№ 25

Закон качественной или пластической адекватности питания. Рацион питания должен содержать все необходимые для нас вещества в достаточнос количестве и адекватном соотношении.

Сбалансированный рацион – содержащий достаточное количество питательных веществ в физиологических отношениях (б:ж:у = 1:1,2:4,6; В12 = 1:1)

Питательные элементы – питательные вещества, несущих Е, необходимы для обмена веществ.

Классификация (1):

· Энергетические: ж, у

· Пластические питательные вещества: б,, минеральные вещества

· Каталитические: витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты

Классификация (2):

· Незаменимые – не синтезируются в теле человека, синтезируются в недостаточном количестве

· Заменимые – синтезируются в достаточном количестве

Незаменимые – такие вещества, которые синтезируются в определенных условиях (вит. Д – УФ, вит. А – каратин + каратиназа), минеральные вещества, аминокислоты 8 (+ арг + гис для детей), витамины (В2, С, Р), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), вода, источник глюкозы в организме

Заменимые – углеводы, жиры (40% пищи) – необходимо углеводов 400 – 500 г. ежесуточно)

Норма белков – 80 – 100 г. (в зависимости от массы, роста, физиологического состояния) – на 1 кг массы 1 – 1,5 г.

 

№ 26

Известно, что белки являются источником незаменимых аминокислот – строительных материалов для роста и восстановления клеточных структур тканей.. белки обеспечивают организм материалом для синтеза пищеварительных соков, гормонов, гемоглобина, витаминов и ферментов. Кроме того, белки выполняют роль буферов, участвуя в поддержании постоянной реакции среды в плазме крови. Избыточный белок в организме быстро распадается на аминокислоты и используется как энергетическое топливо, поэтому запасов белка не образуется.

Потребность человека в белке складывается из основного количества и дополнительного количества для обеспечения оптимального азотистого метаболизма.

Для лучшего усвоения незаменимых пищевых белков необходимо их определенное соотношение. Соотношение основных аминокислот – триптофана, метионина и лизина – должно быть 1:3:3, при оценке качества белка используется коэффициент белковой эффективности, представляющий увеличение массы растущих животных на 1 г потребленного белка (белок яйца – 3,8, молочн – 2,2, картофель – 2,0.)

Содержание белка в основных пищевых продуктах на 418,4 кДж (по К.С.Петровскому)

Продукты Белок, г Продукты Белок, г
Зерновые продукты (хлебные) Бобовые Картофель, фрукты, бахчевые Капуста белокачанная и зеленый горошек Капуста цветная Салат и спаржа Молоко и кисломолочные продукты Творог нежирный Сыры и брынза Яйца цельные Белок желток     7,6 23,6 4,8   Говядина 1-й категории Говядина 2-й категории Телятина нежирная Баранина Свинина мясная нежирная Мясо кролика Куры 1-й категории Куры 2-й категории Сосиски Сардельки Осетровая рыба Судау, щука и др. Карп прудовой Треска   10,5 17,5 23,1 12,4 13,6  

 

№ 27.

Основным питательными веществом являются белки, разнообразные функции (строительная, гормоны, ферменты). Белки обуславливают наследственность, с ними связан иммунитет, они участвуют в переносе питательных веществ, от них зависит всасывание и утилизация, нейроны (их количество)

Карл Фойт – установил норматив белка в пище. Создал выборку молодых людей, мужчин из семей, имеющих средний достаток, здоровых. Он фиксировал потребление ими пищи в течение некоторого времени. В среднем количество белка в пище 118 г (брутто), а усвояемость белка 105 г.

Метод азотистого баланса: учитывается количество белка в пище (азот в пище – 16% от потребляемого белка или разделить на 6,25). Определяем количество выводимого азота с мочой, калом, потом – упрощенный вариант. Определив азотистый баланс, определяем норму белка.

0 – баланс между потреблением и выведением

«-« – выделяется больше

«+» – потребляется больше

важен уровень определения азотистого баланса: 5 г, 10 или 25 г

Существует показатель белковой потребности ПБП. Это отношение азота мочевины к общему азоту мочи (80 – 85%). Креатининовый индекс 30 – 33%.

Недостаток белков может повлечь за собой авитаминоз, недостаток минеральных веществ.

Количество белка в рационе по отношению к энергет в 1 Мкал – 30 г белка (12%), 33 г жиры (30%), 145 углеводы (58%)

 

 

№ 28

Закон энзиматической (ферментной) адекватности питания. Рацион должен соответствовать ферментному статусу организма. Болезни, связанные с первичной и вторичной ферментной недостаточностью (аферментозы, гипоферментозы). Особенно для детей – алиментарные заболевания и заболевания, связанные с ферментной недостаточностью питания.

 

№ 29.

Закон биотической адекватности питания. Пища должна быть безвредной, не должна содержать вредных питательных веществ, токсинов, радионуклидов, микроорганизмов, полихлорированные вещества (диоксины).

Требования к качеству продуктов

· Продукт не должен содержать патогенных микроорганизмов

· Количество сапрофитов в продукте нормируется – титр ким пал-ки

· Не должно содержаться яиц гельминтов

· Содержание радионуклидов нормируется

· Нормируется содержание химических веществ техногенного или антропогенного происхождения: Ме, нитраты

ПДК веществ (предельно допустимые количества), вредных для человека – ксенобиотики. Чаще говорят об остаточных количествах ксенобиотиках. Не должны оказывать вредного воздействия ни на ныне живущих людей, ни на последующие поколения.

 

№ 30

Острые массовые заболевания, возникающие при употреблении продуктов, приобретших токсические свойства вследствие наличия в них микроорганизмов (90 – 95%)