V – скорость движения воздуха, м/с

T – температура вентиляции, С

К= V/W, W – v помещения

По концентрации CO2

Vд = (22,6*N)/P0 - P1

N – количество людей в помещении

P0 – ПДК СО2 (0,18 = 1 промилье = 1л/м3)

P1 – содержание СО2 в атмосфере (0,04 промилье, 0,4 л/м3)

Vд = (22,6 *10)/(1 – 0,4) = 376

К = 376/118 = 3,2 (должно быть)

Vфактическая = 22,6*N/ (P2 - P1)

Р2 – фактическое содержание СО2

Vф = 22,6*10 / (0,45 – 0,4) = 4520

 

Определение CO2 в помещении

С = А*0,04/В = 350*0,04/309 = 0,045%

А – средняя t необходимая для обесцвечивания индикаторного раствора

В – t ср. при наборе проб воздуха в помещении

Кф = 4520/118 = 38,3

Заключение: вентиляция эффективная, но не соответствует гигиеническим нормам, превышает К должн. В 10 раз.

 

№ 21.

Гигиена питания – изучает влияние пищи на состояние здоровья населения. Начала развиваться как медицинский раздел.

Нутрициология – учение о питании; комплекс наук, изучающих питание. Включает гигиену питания, физиологию питания, биохимию питания, санитарно-медицинскую биологию, профилактическую токсикологию, товароведение пищевых продуктов.

Возникла в середине 19 века. Родоначальник науки о питании Карл Фойт (N белка в питании). В России – проф Доброславин А.П., в ВМА на кафедре гигиены исследовал пайки солдат.

Маноссей В. – «О голодании в России»

Акад. Пашутин – «Руководство по общей патологии» (раздел посвящен энергообмену)

Акад. Покровский А.А. – возглавил институт питания АН СССР – «руководство по изучению питания населения», «Лечебное питание», «Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи», «Роль биохимии в науке о питании».

Петровский К.С. – закончил МГМИ, ген-майор, главный гигиенист сов. армии – «руководство по гигиене питания.

Пища нас наиболее тесно связывает с окружающей средой. Напр.: от состава почв, от агротехнологий зависит качество нашего питания. Следует питаться продуктами в радиусе 300 – 400 км, они адекватны нашим ферментным системам.

 

№ 22.

Питание является одним из факторов, в значительной степени определяющих состояние здоровья. Рациональное питание должно соответствовать энергетическим затратам организма (количественная сторона питания), восполнять его потребность в пищевых веществах – белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и микроэлементах (качественная сторона питания). При этом пищевые вещества должны поступать в определенных, наиболее благоприятных соотношениях (сбалансированность питания). Рациональное питание обеспечивается использованием разнообразного выбора пищевых продуктов, их правильной кулинарной обработкой, а также выполнением санитарных правил при их получении, хранении и обработке. Обязательным условием рационального питания является соблюдение режима питания, т.е. правильное распределение пищи между отдельными приемами и прием ее в установленное время с соблюдением определенных интервалов. Объем пищи должен создавать ощущение насыщаемости

Простейшим методом определения достаточности питания является наблюдение за динамикой массы тела. Установить соответствие питания потребностям организма по всем компонентам можно на основании лабораторного анализа рациона, когда определяется содержание в нем белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Другим методом оценки питания является определение качественного состава и энергетической ценности рациона с использованием таблиц химического состава продуктов. Для подсчета количественного состава рациона необходимо иметь перечень и количество продуктов, входящих в суточный рацион (меню-раскладка). Этот метод несколько уступает по точности первому, но является наиболее доступным.

При оценке питания следует руководствоваться «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения», разработанными институтом питания РАМН и утвержденными Министерством здравоохранения в 1991 году.

Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения являются государственным нормативным документом и служат критерием для оценки фактического питания различных контингентов населения.

 

№ 23.

Рациональное питание (адекватное) – питание, соответствующее нашим требованиям, потребностям организма.

Закон энергетической адекватности питания. Питание человека должно соответствовать его потребностям (пол, вес, возраст, физиологическое состояние) – суточным энерготратам организма. Массо-ростовые показатели.

Нормирование энергии питательных веществ.

Для того, чтобы определить потребности человека в энергии, нужно знать энергетические затраты (общие, суточные)

Общие суточные затраты

1.основной обмет 1500 – 1700 кКал, 1 кКал на кг массы в час – энергия, затрачиваемая на поддержку жизнедеятельности организма. Изменяется в состоянии болезни

2.рабочие энерготраты – 1000 кКал (в норме 1/3 от ОО) У женщин минимум 800

3.специфическое динамическое действие пищи – 10 – 30% ОО (10 – 15%) Зависит от состава пищи (max СДДП – белок). 2,06 кКал – на синтез белка.

Энерготраты эталонного мужчины – 3000 кКал, эталонной женщины – 2200 Ккал.

Для нормирования потребности в энергии и питательных веществах учитывают такой показатель как возраст:

1 гр. 20 – 29 лет

2 гр 30 – 39 лет

3 гр. 40 – 59 лет

пожилой возраст как и детский имеет свои особенности