КОНСТРУКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ЧЕРДАЧНЫХ ДЕРЕВЯННЫХ КРЫШ. НАКЛОННЫЕ И ВИСЯЧИЕ СТРОПИЛА.

В зависимости от уклона скатов крыши бывают скатные (больше 10%) и плоские (до 2,5%). В индивидуальном жилищном строительстве, как правило, используются скатные и пологоскатные крыши. В плоских крышах возможно образование застоя воды на кровле и, как следствие, появление в этих местах протечек. Достоинством плоских крыш является возможность использования их для различных целей. По конструктивному решению крыши могут быть чердачными (раздельными) и бесчердачными (совмещенными). Чердачные крыши бывают утепленные или холодные. В бесчердачных (совмещенных) крышах несущие элементы служат перекрытием верхнего этажа здания. Бесчердачные крыши бывают вентилируемыми, частично вентилируемыми и невентилируемыми. По условиям эксплуатации крыши бывают эксплуатируемыми и неэксплуатируемыми.

Рис. 1. Внешние воздействия на покрытие крыш:
I — чердак; II — чердачное перекрытие; III — несущая конструкция; IV — кровля; 1 —постоянные нагрузки (собственный вес); 2 — временные нагрузки (снег, эксплуатационные нагрузки); 3 - ветер (давление); 4 — ветер (отсос); 5 — воздействие температур окружающей среды; 6 — атмосферная влага (осадки, влажность воздуха); 7 — химически агрессивные вещества, содержащиеся в воздухе; 8 — солнечная радиация; 9 —влага, содержащаяся в воздухе чердачного пространства.

Крыша дома состоит из стропил, обрешетки и кровельного покрытия. Стропила бывают висячими и наклонными. Наклонные устраиваются при наличии внутренней стены или столбов, по которым может быть уложен прогон.
Угол наклона ската крыши определяется застройщиком с учетом вида здания, предназначения чердачного пространства, но при этом нужно помнить, что от уклона зависит и выбор кровельного материала. Рекомендуется принимать уклон при рулонной кровле — 8—18°, при асбестоцементных листах или кровельной стали—14—60°, при черепичной кровле — 30—60°.

Стропила
а - висячие
б - наслонные
1 - стропильная нога
2 - затяжка
3 - мауэрлат
4 - прогон
5 - стойка
6 - коньковый прогон
7 - чердачное перекрытие

Стропильные ноги выполняют из досок сечением 50 х 150 и 50 х 200 мм. Шаг дощатых стропил принимается 70—100 см. Большее сечение и меньший шаг стропильных ног нужно принимать при пролетах более 4 м, малом угле наклона кровли (до 40), в районах с большими снегопадами.
Стропильная нога опирается на мауэрлат. Его изготавливают из брусьев сечением 100 х 100 или 100 x 150 мм и укладывают по верху стен обязательно на гидроизоляционный слой. В домиках с деревянным каркасом в качестве мауэрлата может использоваться верхняя обвязка каркаса. Для лучшего опирания стропильных ног на мауэрлат их опорные части спиливают по форме примыкания к мауэрлату.
Для разметки конфигурации опорной части стропил используют шаблон. Чтобы увеличить площадь опирания на мауэрлат, к стропильной ноге прибивают бобышку, которую делают из брусков высотой 50—60 мм. Каждая вторая стропильная нога крепится к наружной стене хомутами из проволоки.

Узлы висячих стропил

а - опорный узел
б - коньковый узел
1 - стропильная нога
2 - затяжка
3 - мауэрлат
4 - накладка
5 - обшивка
6 - кобылка
7 - бобышка
8 - костыль
9 - скрутка

Стропила в коньке стыкуются в торец и соединяются дощатыми накладками на гвоздях. Возможно соединение стропильных ног внахлест на гвоздях. Стропила должны обеспечивать наличие свеса кровли по отношению к наружной грани стены.
Длина свеса принимается не менее 55 см, однако предпочтительнее 70 см. Если длина досок, применяемых для стропил, недостаточна, для создания свесов используют кобылки, заготовленные из обрезок досок. Длина кобылок должна быть равна свесу плюс 0,5—0,6 м для стыка со стропильной ногой. По кобылкам устраивают сплошной настил.
Затяжку выполняйте из досок того же сечения, что и стропила и крепите гвоздями.
Более целесообразно совместить в одном элементе функции и затяжки, и балки чердачного (междуэтажного) перекрытия. Для этого крышу можно решить в виде стропильной фермы, нижний пояс которой служит балкой перекрытия. Так же можно поступать и в случае создания мансардного этажа.
При изготовлении таких стропильных ферм узловые соединения выполняются достаточно просто, если для нижнего пояса используются доски.

Фермы для вдухскатных крыш
а - с чердаком
б - с мансардой

Возможно, при необходимости, уменьшить количество используемых стропильных ферм. Следует только помнить, что в данном случае существенно возрастает нагрузка как на саму ферму, так и в местах ее опирания на стену. Монтаж висячих стропил рационально осуществлять уже заранее подготовленными на земле фермами. Их устанавливают в проектное положение и крепят по ходу монтажа диагональными связями в виде досок, которые прибиваются к стропилам со стороны чердачного помещения.
Монтаж наслонных стропил начинается с установки и раскрепления стоек и укладки на них прогона. Затем заранее подготовленные по размеру стропильные ноги устанавливаются в проектное положение.