Межнейрональные связи. Классификация синапсов. Ультраструктура химических синапсов и механизм передачи нервного импульса.

Синапсы – это структуры, предназначенные для передачи импульса с одного нейрона на другой/мышечные и железистые структуры. В зависимости от способа передачи импульса синапсы могут быть химическим/электрическими.

В зависимости от локализации окончаний терминальных веточек аксоны первого нейрона различают аксодендрические, аксосоматические и аксоаксональные синапсы.

Химические синапсы передают импульс на др клетку с помощью специальных биологически активных веществ – нейромедиаторов, находящихся в синаптических пузырьках. Терминаль аксона – пресинаптическая часть, а область др иннервируемой клетки – постсинаптическую часть. В пренсинаптической части находятся синаптические пузырьки. Форма и содержание синаптических пузырьков связанны с функцией синапса.

Область синаптического контакта м/у двумя нейронами состоит из пресинаптической мембраны, синаптической щели и постсинаптической мембраны. Пресинаптическая мембрана – мембрана клетки, передающая импульсы. Здесь локализованы кальциевые каналы, способствующие слиянию синаптических пузырьков с пресинаптической мембраной и выделению медиатора в синаптическую щель. Синаптическая щель располагается м/у пре- и постсинаптической мембранами. Постсинаптическая мембрана – участок плазмоллемы клетки, воспринимающий медиаторы генерирующие импульс. Она снабжена рецепторными зонами для восприятия соответствующего нейромедиатора.

Процессы, проходящие в синапсе: 1) волна деполяризации доходит до пресинаптической мембраны; 2) открываются кальциевые каналы, и ионы кальция входят в Терминаль; 3) вхождение ионов кальция в Терминаль вызывает экзоцитоз нейромедиатора, при этом мембрана синаптических пузырьков входит в состав пресинаптической мембраны, а медиатор попадает в синаптическую щель; в дальнейшем мембраны синаптических пузырьков, вошедшие в состав пресинаптической мембраны, и часть медиатора подвергаются эндоцитозу происходит рециркуляция синаптических пузырьков, а часть мембран и нейромедиатора с помощью ретроградного транспорта поступает в перикарион и разрушается лизасомами; 4) нейромедиатор диффундирует ч/з синаптическую щель и связывается с рецепторными участками на постсинаптической мембране, что вызывает 5) молекулярные изменения в постсинаптической мембране, приводящие к 6) открытию ионных каналов и 7) созданию постсинаптических потенциалов, обуславливающих реакции возбуждения/торможения.