Предъявительской является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец.

Ордерной является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец, если ценная бумага выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца по непрерывному ряду индоссаментов.

Именной является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается одно из следующих указанных лиц:

1) владелец ценной бумаги, указанный в качестве правообладателя в учетных записях, которые ведутся обязанным лицом или действующим по его поручению и имеющим соответствующую лицензию лицом. Законом может быть предусмотрена обязанность передачи такого учета лицу, имеющему соответствующую лицензию;

2) владелец ценной бумаги, если ценная бумага была выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца в порядке непрерывного ряда уступок требования (цессий) путем совершения на ней именных передаточных надписей или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования (цессии).

В зависимости от указанных видов определяется способ передачи ценной бумаги: - на предъявителя - путем простой передачи; - именной - в порядке уступки требования (цессии); - ордерной - путем совершения на бумаге передаточной надписи - индоссамента, который, в свою очередь, может быть бланковым (без указания лица, которому должно быть произведено исполнение) или ордерным (в указанном выше значении).

Полномочия суда в исполнительном производстве. Порядок выдачи исполнительных документов.

Исполнительное производство – установленный законом порядок принудительной реализации актов юрисдикционных органов, имеющий своей целью обеспечение реальной защиты нарушаемых или оспоренных субъективных материальных прав или охраняемых законом интересов.

Виды исполдокументов направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю: 1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов; 2) судебные приказы; 3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии; 4) удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам; 6) судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях; 7) постановления судебного пристава-исполнителя; и иные.

Суд: 1) выдает исполнительный лист(ИЛ) взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если ИЛ выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

По решению суда о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок ИЛ направл-ся в 5-ти дневный срок для исполнения.

ИЛ является ничтожным и подлежит отзыву судом в случае предъявления до вступления в зак силу суд постановлен-ия.

2) Выдать по 1 решению-1 ИЛ, но: если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков; если исполнение должно быть произведено в различных местах; если наложена солидарная ответствен-ть на должников, то суд может выдать несколько ИЛ.

3)Выдать дубликат ИЛ или судебного приказа если подлинник был утерян взыскателем или судебным приставом- исполнителем. Заявление о выдаче подается в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, за исключением случ.если был утрачен суд приставами-исполнит или иным лицом осуществ исполнение, и взыскателю стало известно после истечения срока, то заявление подается в течение месяца когда взыскатель узнал об утрате. Заявление рассматривается в судебном заседании в срок не превышающий 10 дней, со дня поступления.Лица извещаются однако их неявка не является препятствием. Суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, и исследует доказательства, подтверждающие его утрату.

4)прервать или восстановить срок предъявления испол документа к исполнению (перерыв- в случае если испол документ предъявлен к исполнению или частично исполнен должником судебного постановлени, восстановление- по заявлению о восстановлении пропущенного срока, и если суд признает причины пропуска уважительными

5) Разъяснение испол документа (в случае неясности требования неясности способа и порядка его исполнения взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, принявший судебный акт, с заявлением о разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения. Заявление рассматрив-ся в 10 дневный срок со дни принятия.

6)Предоставляет отсрочку или рассрочку исполнения судебного постановления, изменение способа и порядка его исполнения, индексация присужденных денежных сумм.( взыскатель , должник, суд пристав-исполнитель могут обратиться в суд при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов)

7) Обязан приостановить исполпроизводство полностью или частично в случае: 1) предъявления иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи) имущества, на кот исполпроизводство полностью или частично в случае: 1) предъявления иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу;

2) оспаривания результатов оценки арестованного имущества;3) оспаривания постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора; и иные.

может быть приостановленосудом: 1) оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ; 2) оспаривания в суде акта органа или должностного лица, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях; 3) нахождения должника в длительной служебной командировке; 4) принятия к производству заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя или отказа в совершении действий;

8) прекратить исполнительное производство 1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;

2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);

3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;

4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.

9)Поворот исполнения решения суда (В случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).