Понятие и сущность города как муниципального образования. Правовые основы формирования города.

Городом принято называть крупное поселение, население которого занято преимущественно несельскохозяйственным трудом. Город - это сложная природно-техногенная система. Город определяется как населенный пункт значительной численности населения, основную часть которого составляют рабочие, служащие и члены их семей, занятые вне с/х. производства. Города делятся по их общественной значимости на категории:

- субъекты федерации (исторические уникумы - Москва, Санкт-Петербург),

- федерального подчинения (наиболее крупные экономические, культурные и административные центры),

- республиканского, краевого, областного подчинения (экономические и культурные центры с развитой промышленностью; население, как правило, 50 тыс. чел.),

- районного подчинения (культурные и промышленные центры с населением, как правило, > 12 тыс. чел. и 85% жителей - рабочие, служащие и члены их семей).

Градостроительный кодекс классифицирует города по численности населения на следующие категории:

малые города и поселки городского типа (до 50 тыс. чел.);

средние(50-100 тыс. чел.);

большие (100-250 тыс. чел.);

крупные (250-1000 тыс. чел.);

крупнейшие (свыше 1 млн. чел.).

Еще одним основанием классификации городов является их специализация, определяющая структуру занятости в городах. Положенный в основу классификации критерий занятости впервые был использован в 1943 г. американским ученым Ч. Гаррисом. На ее базе было выделено 9 категорий городов: промышленные города, города со сравнительно мало выраженными промышленными функциями, города горнодобывающей промышленности, города розничной торговли, города оптовой торговли, коммуникационные города, университетские города, курортные города и многофункциональные города.

Земельным фондом города называется суммарная площадь земель в пределах границ города. Это важнейшая часть городской среды, являющаяся базисом для проживания, труда и отдыха населения и для размещения и функционирования производственных предприятий, организаций и учреждений.

Городские земли обладают правовым режимом, отличным от режима иных категорий земель, и должны использоваться в интересах города. Земли за пределами городской черты служат резервом для расширения территории города, а также выполняют защитную и санитарно-гигиеническую роль. Эти территории выделяются в пригородную и зеленую зоны города, подлежащие особой охране.

На практике выделяют группы городских земель по особенностям их использования: промзоны, селитебные территории, индивидуальная и малоэтажная застройка, леса, земли спецназначения (свалки, кладбища), земли дипкорпуса, с.-х. земли, земли ж.д., улично-дорожная сеть, озелененные территории, земли водного фонда.

Пример архитектурно-градостроительной классификации приведен в СНиП 2.07.01-89. Здесь выделяются территории (в соответствии с функциональной организацией города) и, в пределах указанных территорий, зоны различного функционального назначения.

В зависимости от наличия зданий, строений и сооружений, городские земли делятся на застроенные и незастроенные. По характеру покрытия поверхностного слоя выделяют запечатанные (застроенные и покрытые асфальтом) и незапечатанные земли.