Ассимиляция аммония (включение в состав аминокислот и амидов)
Ионы аммония, образовавшиеся при восстановлении нитратов, усваиваются далее растениями путем образования различных аминокислот и амидов.
1) Основной путь первичной ассимиляции аммония с участием ферментов
глутаминсинтетазы (ГС) и глутаматсинтетазы (ГТС)
глутаминовая аминокислота + NH4 + АТФ глутамин амид + АДФ + Н2О (фермент ГС)
глутамин амид + альфа-кетоглутаровая к-та + 2НАД.Н 2 глутаминавая аминокислота + 2НАД (фермент ГТС)
Необходимые кофакторы (активаторы) ферментов ГС и ГТС: Mg, Mn, Со, Са
2) Восстановительное аминирование - образование аминокислот и амидов
альфа- кетоглутарат + NH3 + НАДФ.Н глутаминовая аминок. + NH3 +АТФ глутамин амид + АДФ
оксалоацетат + NH3 + НАД(Ф).Н аспарагиновая аминок. + NH3 + АТФ аспарагин амид + АДФ
3) Реакции переаминирования. В результате первичной ассимиляции аммония образуются только первичные аминокислоты – глутаминовая, аспарагиновая и их амиды - глутамин и аспарагин. Остальные аминокислоты образуются в реакциях переаминирования:
Глутаминовая аминок. + ПВК аланин + a-кетоглутарат
Глутаминовая аминок. + оксалоацетат аспарагиновая аминок. + a-кетоглутарат
Аспарагиновая аминок. + ПВК оксалоацетат + аланин
Обезвреживание аммиака может происходить при образовании в тканях безвредной для растительного организма мочевины.
Образование глутамина и аспарагина из аммиака и глутаминовой и аспарагиновой кислот является одним из путей обезвреживания аммиака, так как аспарагин и глютамин токсическими свойствами не обладают.