Ассимиляция аммония (включение в состав аминокислот и амидов)

Ионы аммония, образовавшиеся при восстановлении нитратов, усваиваются далее растениями путем образования различных аминокислот и амидов.

 

 

1) Основной путь первичной ассимиляции аммония с участием ферментов

глутаминсинтетазы (ГС) и глутаматсинтетазы (ГТС)

 

глутаминовая аминокислота + NH4 + АТФ глутамин амид + АДФ + Н2О (фермент ГС)

глутамин амид + альфа-кетоглутаровая к-та + 2НАД.Н 2 глутаминавая аминокислота + 2НАД (фермент ГТС)

 

Необходимые кофакторы (активаторы) ферментов ГС и ГТС: Mg, Mn, Со, Са

 

2) Восстановительное аминирование - образование аминокислот и амидов

 

альфа- кетоглутарат + NH3 + НАДФ.Н глутаминовая аминок. + NH3 +АТФ глутамин амид + АДФ

 

оксалоацетат + NH3 + НАД(Ф).Н аспарагиновая аминок. + NH3 + АТФ аспарагин амид + АДФ

 

3) Реакции переаминирования. В результате первичной ассимиляции аммония образуются только первичные аминокислоты – глутаминовая, аспарагиновая и их амиды - глутамин и аспарагин. Остальные аминокислоты образуются в реакциях переаминирования:

Глутаминовая аминок. + ПВК аланин + a-кетоглутарат

Глутаминовая аминок. + оксалоацетат аспарагиновая аминок. + a-кетоглутарат

Аспарагиновая аминок. + ПВК оксалоацетат + аланин

 

Обезвреживание аммиака может происходить при образовании в тканях безвредной для растительного организма мочевины.

Образование глутамина и аспарагина из аммиака и глутаминовой и аспарагиновой кислот является одним из путей обезвреживания аммиака, так как аспарагин и глютамин токсическими свойствами не обладают.