Вирусный гепатит TTV -

В 1997 г. Т. Nishizawa, H. Okamoto и соавт. впервые описали 5 случаев посттрансфузионного гепатита, развившегося у пациентов через 8-11 нед после переливания крови, при которых удалось выявить ДНК нового возбудителя, ассоциированного с поражением печени. При изучении гепатитов сложилась традиция вновь выявленные вирусы обозначать инициалами пациента, у которого впервые был зарегистрирован позитивный результат. Исходя из этого, вирус получил обозначение TTV. Однако его первичное определение у больных с посттрансфузионным гепатитом закрепило за вирусом название transfusiontransmittedvims, т. е. вирус, передающийся при переливании крови. Заслуживает внимания факт обнаружения TTV DNA в сыворотке крови и фекалиях больных в острой фазе гепатита, в связи с чем высказано предположение о том, что TTV может быть очередным представителем группы энтерально передающихся гепатитов.

Это положение могут подтвердить следующие факты:

отсутствие строгой зависимости широты распространения вируса от парентеральной нагрузки;

выявление TTV ДНК в образцах желчи и фекалиях носителей;

близость TTV к семейству Pawoviridae,некоторые из его вирусов имеют фекально-оральный механизм передачи;

повышенная частота выявления TTV DNA среди лиц с наличием HAVAb;

зафиксированная в Китае вспышка острого гепатита с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, ассоциированного с TTV

Обнаружение TTV DNA у животных, чье мясо повсеместно используется в питании человека, не исключает возможности реализации пищевого пути передачи TTV при потреблении мясных продуктов, зараженных TTV, без должной термической обработки продукта.

Выявлена прямая зависимость между концентрацией вируса, обнаруженного в крови, и его наличием в фекалиях.

Обнаружение TTV DNA в желчи и совпадение характеристик этих изолятов вируса с частицами TTV, выделенными из крови и фекалий, позволяет, по аналогии с гепатитами А и Е, утверждать, что TTV размножается в гепатоцитах, откуда поступает в желчные протоки, с желчью попадает в кишечник и далее - в фекалии. Так как TTV не имеет липидной оболочки, его инфекционность не снижается под воздействием желчных кислот, растворяющих липидную оболочку других вирусов. TTV DNA также удалось обнаружить в слюне, семенной жидкости и вагинальном секрете. Установлено, что основным органом репликации данного вируса является печень.

Особенности диагностики. В настоящее время основным методом, применяемым для изучения широты распространения TTV, является полимеразная цепная реакция. Для ее проведения избраны праймеры, информация о которых закодирована в консервативном регионе TTV ДНК. Среди больных острым гепатитом "ни А, ни G" частота выявления TTV DNA составила от 13,6 до 43,0 %. Помимо качественного варианта метода выявления TTV DNA, также разработан и количественный вариант. Появившаяся возможность определения антител позволит получить более точную информацию о широте распространения TTV.

Особенности лечения TTV. Имеются публикации о его резистентности к лечению интерферонами в стандартных дозах у больных с ХВГС в сочетании с TTV По данным других авторов, применение препаратов интерферонового ряда позволяет добиться элиминации TTV. При терапии интерфероном пациентов с хроническим гепатитом С в сочетании с наличием TTV DNA в течение 2 лет из расчета 20 млн ЕД неделю исчезновение вируса наблюдалось в 45 % случаев. Зарегистрирована прямая зависимость между исчезновением TTV DNA и вирусной нагрузкой до начала приема интерферона. При наличии вируса, выявляемого в титрах 103 и выше, элиминации, как правило, добиться не удается.

 

 

№190. Кардтальные отличия вирусов от других живых существ.

У клеток животных, растений и бактерий, в отличие от вирусов, есть двухслойная мембрана, отделяющая клетку от внешнего мира. У вирусов мембраны нет. У растительных клеток и бактерий (в том числе хламидий и риккетсий) кроме того имеется еще и клеточная стенка – “панцирь”, в который заключена клетка. У микоплазм есть только мембрана. Бактерии размножаются путем бинарного (пополам) деления. У вирусов совершенно иной путь размножения. Таким образом, бактерии – не родственники вирусов. Между ними – глубокая пропасть: нет ни переходных, ни промежуточных форм. С другой стороны, соседи вирусов – биологические полимеры и субструктуры клетки. В природе в свободном виде их нет. Общее у них с составными элементами вирусов то, что все они – полимеры. Относительно ближе к вирусам некоторые клеточные органеллы: митохондрии и рибосомы.

Введение генетического материала вируса в культуру здоровых клеток приводит к образованию новых неполноценных вирусных частиц (модификаций рибонуклеопротеидов) с участием клеточных белков. Гибридные вирусы гораздо хуже распознаются и обезвреживаются иммунной системой организма (“ускользают” от иммунного ответа), что может приводить к развитию хронических инфекций. Все это, а также обнаружение все новых и новых модификаций вирусов свидетельствует в пользу их образования внутри организма.

Мы знаем с детства, что по приходу домой, следует обязательно мыть руки, так как там много бактерий. Затем, чуть повзрослев, мы часто слышим от родителей об опасности вирусных инфекций. По телевизору нам рассказывают об угрозе бактериального оружия. Создается впечатление, что вирусыибактерии – это самые страшные и вездесущие враги человечества. Но в чем же отличие вируса от бактерии?

На самом деле, вирусы и бактерии могут жить в таких условиях, которые неприемлемы для существования любого другого живого организма. Однако не только вред исходит от них. Учеными получены такие вирусы, которые могут уничтожать раковые клетки у человека. Бактерии помогают не превратить нашу планету в одну большую свалку, перерабатывая бытовые отходы.

Вирус — это самая примитивная форма жизни.Вирусы не имеют клеточного строения и, тем самым, вызывают множество споров по поводу отношения их к живым или не живым организмам..

Бактерии – это одноклеточные организмы. Строение этой клетки примитивнее, чем клетки животных или растений, и, тем более, человека. Однако их уже с уверенностью можно отнести к живому.

Размер

Размер бактерии, в среднем, колеблется в пределах 0,0005мм-0,003мм. В то время, как размер обычного вируса не превышает 0,0003мм. Однако как среди бактерий, так и среди вирусов встречаются свои «гиганты» и «карлики». Самые крупные вирусы имею размер около 0,00035 мм, в то время, как самые мелкие бактерии не более 0,00015мм. Среди бактерий встречаются и такие «гиганты», которые хорошо различимы невооружённым человеческим глазом. Так бактерия Тиомаргарита, обитающая на морском дне, имеет размер 0, 75мм.

Строение

Строение примитивного вируса представляет собой молекулу или ДНК, или РНК, окруженную молекулами белка, которые создают оболочку. Более сложные вирусы могут иметь вторую, внешнюю оболочку и, даже содержать ферменты.

Бактерии, хоть и примитивные, но все же настоящие клетки. И, хотя у них нет как такового ядра, но ДНК в форме клубка находится прямо в цитоплазме, имеется клеточная оболочка с капсулами, жгутиками и микроворсинками, присутствует в клетке РНК.

Обмен веществ

Так как бактерии – клетки, они характеризуются собственным обменом веществ. Вирусы имеют совсем небольшое количество ферментов и не обладают обменом веществ

Размножение

Вирус внедряется то в те клетки, куда может попасть при помощи клеточных рецепторов. Там он распадается на нуклеиновую кислоту и белковые оболочки. Эти оболочки прикрепляются к мембране клетки. С этого момента всеми процессами в клетке управляет та генетическая информация, которая содержится в НК вируса. Клетка сама приступает к синтезу вирусных белков. Затем из вновь образованных нуклеиновых кислот и белков образуются новые вирусы, а клетка разрушается.

Бактерии, как и всякие клетки, размножаются делением. Если бактерию расформировать по частям, ка это происходит с вирусами, то больше она не сможет восстановиться.

Таким образом, основное отличие вируса от бактерии заключается в следующем:

1. Вирусы являются доклеточными живыми организмами, в то время как бактерии – одноклеточные.

2. Вирусы не могут размножаться вне живых клеток. Бактерии размножаются самостоятельно делением клетки.

3. Вирусы обладают только одним видом нуклеиновой кислоты, а в состав бактерии входит ДНК, РНК, рибосомы и клеточная мембрана.

 

№191. Возбудитель клебсиел.

 

№192. Филовирусы.

 

182 Вызываемые заболевания – краткая эпидемиологическая характеристика

Возникновение инфекционной болезни и развитие эпидемии возможно при наличии 3 факторов:

1.Источника инфекции (заражения).
2.Механизма передачи инфекции.
3.Восприимчивого организма (человека).

1. Источниками инфекции являются зараженные люди и животные – это естественные хозяева возбудителей инфекционных заболеваний, от которых патогенные микроорганизмы передаются здоровым людям.

В случаях, когда источником возбудителя болезни является зараженный человек, говорят об антропозных инфекционных болезняхилиантропонозах.
В случае, когда источником инфекции служат различные животные и птицы, говорят о зоонозных инфекцияхилизоонозах.

2. Под механизмом передачипатогенных микробов понимается совокупность эвалюционно сложившихся способов, обеспечивающих перемещение живого возбудителя болезни от зараженного организма в здоровый. Этот процесс состоит из трех фаз:

I – выведение возбудителя из зараженного организма;
II – пребывание возбудителя в течение некоторого времени во внешней среде;
III – внедрение возбудителя в следующий организм. Механизм передачи инфекции неодинаков при различных заболеваниях и находится в прямой зависимости от специфической локализации паразита в живом организме.

Возбудитель, выделившийся из организма больного или носителя, попадает в здоровый организм, проделав некоторое перемещение в пространстве. Объекты внешней среды, включая и живых переносчиков, с помощью которых возбудитель перемещается в пространстве от источника инфекции в здоровый организм, называется факторами передачи или путями распространения инфекции.

Пути передачи инфекций объединяют в следующие группы:

1. фекально-оральный путь передачи – возбудитель выделяется из организма больного с фекалиями, заражение происходит через рот с загрязненными пищей или водой;

2. аэрогенный путь передачи (передача через воздух) – возбудитель болезни выделяется при дыхании, разговоре, кашле, чихании больного, заражение происходит через верхние дыхательные пути с капельками слизи или пылевыми частицами;

3. контактный путь передачи – возбудитель передается через наружные кожные покровы при непосредственном соприкосновении (прямой контакт) или через внешние предметы;

4. трансмиссионный путь передачи – передача возбудителей болезней насекомыми: вшами, блохами, клещами, комарами, мухами и др., при этом насекомые могут быть механическими переносчиками микробов либо передают человеку возбудителя при укусах.

3.Восприимчивость организма– биологическое свойство тканей организма человека или животного быть оптимальной средой для размножения возбудителя болезни и отвечать на внедрение возбудителя инфекционным процессом в различных формах его проявления.

Активность эпидемического процесса меняется под влиянием природных и социальных условий. Влияние социальных условий на течение эпидемического процесса по сравнению с воздействием природных условий более значительно.

Под социальными условиями понимается: плотность населения, жилищные условия, санитарно-коммунальное благоустройство населенных пунктов, материальное благосостояние, условия труда, культурный уровень людей, миграционные процессы, состояние здравоохранения и т.д.

К природным условиям относятся климат, ландшафт, животный и растительный мир, наличие природных очагов инфекционных заболеваний, стихийные бедствия и т.д.