Греческая архаика: Ликург в Спарте, Солон в Афинах.

 

Третий период – архаический. (8 – 6 вв. до н.э.)

Период становления полиса на террит. всей Балканской Греции и Эллады. Полис в Греции строится на трех единствах:
Гражданин – воин – землевладелец.

Земля Эллады плохо родит хлеб, а ничего другого греки пока не умеют. Земельная аристократия заинтересована в том, чтобы богатство опиралось исключительно на землю. В результате ростовщичества возникают рабы-должники, эндогенное (внутри общественное) рабство. Но оно возможно только во внутренних полисах. Жители прибрежных полисов начинают заниматься мореплаванием, грабежом (пиратсовм) и довольно быстро богатеют. С точки зрения аристократии – этот путь не правильный.
Пираты берут в плен соседей и делают их рабами. Это экзогенное рабство.
Земельная аристократия возвышением демоса. Закладывается противостояние между аристократией и богатым демосом. Аристократия чувствует угрозу и формирует общественное мнение против неправедного демоса. Противостояние выливается в рождение особого политического института – тирании.
Когда новые богатые поняли, что земельная аристократия не пустит их к власти, они стали привлекать на свою сторону разорившихся земельных аристократов. Новые богатые помогают им средствами, а аристократы взамен защищают интересы новых богатых. Все тираны были представителями аристократии. Как правило это молодые предприимчивые и образованные люди, они выигрывают политическую борьбу и дальше двигают интересы богатого демоса.

7-6 века – период тирании в Греции, охвативший почти все Балканы. Жизнь тиранов довольно опасна. Они выступали за очень активную внешнюю политику демоса и развитие ремесел, которое тоже способствовало торговле.

Ликург в Спарте.

Ликургом былапроведена целая серия важных соц реформ. Реформы эти в короткий срок изменили облик спартанского госва, превратив его в единый военный лагерь, все обитатели которого были подчинены строгой дисциплине.
Закон обязывал каждого спартиата отдавать своих сыновей, как только им исполнится семь лет в спец лагеря – агелы (букв «стадо»), где их подвергали зверской дрессировке.
Все взрослые спартиаты в обязательном порядке посещали совместные трапезы – сисситии.
Важнейший политич принцип положенный в основу «Ликургов строя» , был принцип равенства, чтобы свести к минимуму любые возможности личного обогащения с тем самым приостановить рост имущественного неравенства.
Торговля и ремесло считались в Спарте занятиями, позорящими граждан.
На предметы роскоши в спарте был наложен строжайший запрет. Ввоз в Спарту чужеземных изделий был запрещен законом.
Знаменитая спартанская фаланга (тяжеловооруженная пехота) долгое время не знала себе равных на полях сражений.
Ликург – легендарный законодатель. Им был создан еще один законодательный орган – эфора ( из 5 человек – эфоров). Следил за мыслями и поведением людей. Далее они делали доносы на царей, из этих доносов составлялся облик царя.
Народное правительство носит формальный хар-тер. Деньги в Спарте- металлические прутья, т.к. заниматься торговлей было запрещено.
До 10 века железо было большой ценностью.

Система воспитания:
Сначала младшие дети вместе учились читать и писать, потом девочки отправлялись домой, а мальчики в лагеря. Спартиаты даже хвастались своим невежеством, ибо были самыми искусными в бою.