Оптические иллюзии

При визуальной оценке объемно-пространственных качеств градостроительных образований зачастую наблюдается определенное искажение реальных размеров, пропорций и соотношений. Например, характер окружающего рельефа - склоны, подъемы, спуски - воспринимается более значительным и выраженным, чем в действительности.

Застройка различной высоты воспринимается с разной степенью зрительной погрешности. Так, при намерении встать перед архитектурным объектом на расстоянии, равном его высоте, за 45-градусный вертикальный угол часто ошибочно принимается меньший реальный угол: 30° - для высотных зданий, 35° - для зданий высотой 40-50 м, 40° - для объектов небольшой высоты.

При восприятии архитектурных сооружений и ансамблей зритель намного переоценивает величину вертикальных углов по причине недооценки расстояния до объекта. В то же время, высота зданий воспринимается более точно. При оценке размеров застройки замкнутого типа, высота зданий выглядит обычно более значительной по сравнению с расстоянием между противоположными сторонами застройки. С увеличением расстояния и с переходом к застройке открытого типа степень искажения прогрессивно возрастает. Зависимость между действительным и воспринимаемым удалением объекта выражается следующей эмпирической формулой:

l = 20,5 (L + 176)1/2 - 272, где

l - кажущееся удаление объекта,

L – действительное расстояние от зрителя до объекта,

10 м < L < 500 м.

Пример

На стадии эскизирования требуется проверить воспринимаемые зрителем объемно-пространственные соотношения при двусторонней разновысокой застройке улицы шириной 100 м с бульваром посередине с одной стороны зданием высотой 40 м, с другой – 25 м. Зритель находится в центре бульвара на расстоянии 50 м от обоих зданий.

l = 20,5 (50 + 176)1/2 – 272 = 36 м.

То есть, реальное расстояние 50 м визуально сокращается до 36 м, на 28%, а запроектированная ширина улицы 100 м большинству наблюдателей будет представляться как 72 м. При этом, более высокое здание, имеющее физический размер по высоте, меньший, чем расстояние от него до зрителя (40 м < 50 м), будет восприниматься значительно более крупным, так как оптическое искажение делает его высоту большей, чем расстояние (40 м > 36 м). Для менее высокого здания оптическая иллюзия менее существенна.

Для большей результативности проектирования может быть предложен обратный путь: вначале автор намечает удачное зрительное соотношение высоты здания и ширины улицы, затем устанавливает действительные габариты застройки. По крайней мере, при таком подходе архитектор избегает обычной при поиске пропорций поперечного профиля улицы изначальной композиционной неопределенности.

При проектировании значительных по размерам отдельных сооружений возникает желание предугадать, как будет выглядеть будущая постройка по отношению к другим расположенным вблизи объектам большей или меньшей величины.

Зависимость между действительной и воспринимаемой высотой объекта выражается следующей эмпирической формулой:

h = 17,5 (H + 66)1/2 - 143, где

h - кажущаяся высота объекта,

H – действительная высота объекта,

15 м < H < 250 м.

Пример

Требуется проверить, какой величины представляется зрителю здание Исаакиевского собора высотой 100 м.

h =17,5 (100 + 66)1/2 - 143 = 83 м.

То есть, реальная высота 100 м визуально сокращается до 83 м, на 17%.