Естественная вентиляция. Схема организации воздухообмена в помещении. Преимущества и недостатки естественной вентиляции.
Естественную вентиляцию используют для обеспечения благоприятных условий труда в помещениях, где выделяется значительное тепло и не требуется специальной подготовки воздуха или подачи его к определенным местам. Воздухообмен происходит за счет разности плотностей воздуха внутри и снаружи помещения, что обусловливается разностью его температур и вызывает поступление холодного воздуха в помещение и вытеснение из него теплого воздуха (тепловой напор). При действии ветра (ветровой напор) с заветренной стороны зданий создается пониженное давление, вследствие чего происходит вытяжка теплого воздуха из помещения. С наветренной стороны здания, наоборот, создается избыточное давление, и свежий воздух поступает в помещение. Естественная вентиляция производственных помещений может быть неорганизованной (инфильтрация) и организованной (аэрация). Для расчетов естественного воздухообмена за счет теплового напора определяют высоту расположения плоскости равных давлений воздуха внутри и вне помещения — нейтральную зону, относительно которой будут распределяться давления во входных и выходных вентиляционных устройствах производственного помещения (форточки, фрамуги, фонари и т. п.),
(1) или , (2)
где Hвв, Нвн — расстояние вниз и вверх от нейтральной зоны, м; Н — расстояние между центрами входных и выходных устройств, м; fпр, fвт— суммарные площади приточных и вытяжных отверстий, м2; — плотность наружного и уходящего воздуха, кг/м3.
Внутреннее избыточное давление по направлению вверх от выбранной горизонтальной плоскости увеличивается на величину Ризб.пр = Hвн ( ), а по направлению вниз уменьшается на величину Ризб.ух = Нвв( ) . Здесь — средняя плотность воздуха в помещении, зависящая от средней температуры t ср.п, равной
(3)
где - температура воздуха в рабочей зоне, нормируемая ГОСТ 12.1.005-76; tух — температура уходящего из помещения воздyxa.
Избыточное давление в приточных и вытяжных отверстиях равно динамическому напору, за счет которою наружный воздух поступает в помещение или происходит выброс из него загрязненного воздyxa, а именно Ризб.пр=Нвн( н - ср.п) = ( н/2 пр). (4)
Откуда , (5)
где пр— скорость воздуха в приточных устройствах.
Количество воздуха, которое поступит за счет естественной тяги, составляет
Lnp=3600μпр∑fnp , (6)
где μпр — коэффициент расхода воздуха, зависящий от угла раскрытия форточек (фрамуг) . При = 30° μ = 0,56, при = 45" μ = 0,48.
Аналогично определяют скорость и количество уходящего из помещений воздуха.
Чтобы уменьшить ощущение сквозняка, площади нижних отверстий (фрамуги, форточки) рекомендуется принимать на 20% больше площадей верхних (аэрационные фонари). Ветровое давление на форточки и фрамуги определяю Рв= ± Ка Рдин.в = ± Ka( H/2) , (7)
где дин.в – динамический напор, создаваемый ветром, Па; B – скорость ветра, м/с;
Ка – аэродинамический коэффициент здания, зависящий от его конструкции. Знак
«+ » означает, что помещение находится с наветренной стороны здания по отношению к господствующему ветру, а знак «-» — с подветренной стороны.