Война в Африке. Агрессия Германии и ее союзников в Юго-Восточной Европе. Ситуация на Ближнем и Среднем Востоке. Боевые действия в Атлантике.

В связи с падением Франции и занятостью Великобритании собственной защитой перед Италией открылись прекрасные возможности для овладения Северной и Восточной Африкой (Алжир, Египет, Ливия, Сомали, Судан, Тунис). Летом 1940 был открыт Африканский театр военных действий. Значительное преимущество 350-тысячной итальянской группировки над 100-тысячным британским корпусом в Северной и Восточной Африке позволило фашистам на первых порах добиться немалых успехов. Британцам удалось организовать контрнаступление и в январе 1941 захватить мощную крепость Тобрук в Кирэнаицы (Ливия). Итальянцев спасла только перевод в Северную Африку немецкого танкового корпуса генерала Э. Роммеля. В феврале 1941 .в этот регион эвакуированных из Греции и Крита британских сухопутных войск положение итальянцев резко ухудшилось. В феврале-марте 1941 г. началось общее наступление англичан в Кении, Судане, Эритрее, Абиссинии. Итальянская группировка была разбита. Однако корпус Э. Роммеля продолжал активные действия и после окончания критской компании начал получать значительные подкрепления. Британские войска были вынуждены отойти к границам Египта.

На середину 1940 под контролем Германии оказалась значительная часть Европы. Но ее экспансионистские аппетиты были еще очень далеки от удовлетворения. Следующей целью нацистской агрессии стали богаты стратегическими природно-сырьевыми ресурсами и важные с геополитической точки зрения Балканы.

Этот же направление был одним из приоритетных и для фашистской Италии. Вслед за Албанией (присоединена в 1938 г.) последующей ее жертвой должна была стать Греция. Овладение южной частью Балканского полуострова открывала для итальянских фашистов новые возможности для установления контроля над Средиземноморьем и Северной Африкой. После отказа греческого правительства допустить войска Италии на свою территорию, что фактически означало бы признание итальянского протектората, 28 октября 1940 г. Б. Муссолини развязывает войну против несговорчивого соседа. Недостаточная подготовленность фашистского государства к крупномасштабным боевым действиям и героическая борьба греческого народа за независимость сорвало планы фашистов. Уже через две недели итальянские войска были выбиты с территории Греции обратно в Албанию.

Осенью 1940 г. - весной 1941 в альянс агрессивных государств удалось втянуть Венгрию, Болгарию и Румынию. Подобная перспектива ждала и Югославию, чье руководство в марте 1941 г. подписала союзнический пакт с Германией. Однако государственный переворот и приход к власти в этой южнославянской стране патриотически настроенных военных привел к разрыву прежних югославских-германских соглашений. Вскоре был заключен советско-югославский договор о дружбе и сотрудничестве. Но в тот же день, 6 марта 1941 г. началось вторжение немецких, итальянских и венгерских войск на территорию Югославии. В ходе стремительной операции уже 13 апреля 1941 агрессоры сумели захватить Белград. 17 апреля армия Югославии капитулировала, а югославская государственность была ликвидирована.

Подобного же успеха агрессоры смогли достичь и в Греции. Гигантская преимущество в живой силе и технике позволило силам вермахта сначала разбить греческие силы в Восточной Македонии, а потом вытеснить греческие и британские части на Пелопоннесский полуостров. 27 апреля 1941 г. германские войска вступили в Афины. Территория Балканского полуострова была разделена на оккупационные зоны стран германского блока. (Исключение составили Хорватия, которая была "объявлена независимым государством" и стала союзницей А. Гитлера, и Албания, что на основе "личной унии" была включена непосредственно в состав Италии.) Балканская кампания закончилась битвой за остров Крит - крупнейшей воздушно-десантной операцией второй мировой войны. В конце мая 1941 остров был захвачен гитлеровцами.

Потеря Крита осложнила положение британцев в Северной Африке. Корпус Э. Роммеля продолжал активные действия и после окончания критской компании начал получать значительные подкрепления. Британские войска летом 1941 были вынуждены отойти к границам Египта.

Компенсируя потерю стратегической инициативы в Северной Африке, англичане активизировались в регионе Ближнего и Среднего Востока, важного геополитически и как источник богатейших сырьевых ресурсов (нефть). В июне 1941 вошли в Сирию и Ливан (подмандатной территории Франции). В Ираке при поддержке английского агентуры произошло восстание против местного шведы тевтонского правительства. А в августе 1941 г. советские и британские войска вошли в Иран и разделили страну на где оккупационные зоны.

Взяв под контроль Западное Средиземноморье, Германия и Италия получили возможность активизировать свои действия на морских коммуникациях Атлантики. Блокада Британских островов была основной задачей германского ВМФ. С августа 1940 началась "тотальная морская война". Великобритания была объявлена морской крепостью, а морская пространство вокруг Британских островов - зоной боевых действий, что означало отказ от бдение норм международного права. Весной 1941 г. во свой единственный поход выступил немецкий линкор "Бисмарк" - крупнейший военный корабль своего времени (по решениям Вашингтонской конференции суда подобного класса не строились ни в Великобритании, ни в Соединенных Штатах). "Бисмарку" пришлось в ступить в борьбу чуть ли не с половиной атлантического флота Великобритании. Только ценой больших потерь британцы сумели потопить эту морскую крепость.