Важнейшие законодательные акты 18в. Их публикации.

В 1772г. издается «Табель о рангах», знаменовавшая собой окончательную победу принципа государственной службы и чина, полученного на службе, над принципом родовитости, господствовавшим в 16-17в.в. Теперь служба всех дворян должна была начинаться с младшего офицерского чина. В сухопутной армии, во флоте и в гражданской службе устанавливалась иерархия из 14 чинов. Шесть нижних объединялись названием обер-офицерских, четыре следующих, начиная с чина майора, назывались штаб-офицерскими и четыре высших, начиная с генерал-майора, - генеральскими. Получение обер-офицерского чина на военной и штаб-офицерского на гражданской службе давало недворянину потомственное дворянство и все сословные дворянские права и привилегии.

Важнейшим законодательным актом, определившим структуру, функции, задачи органов власти, управления и суда в губернии и уезде, принципы определения их территории и границ по одинаковой для всех численности населения, было «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи» 1775г. В это законодательном акте определены состав, функции, штаты, чины, права и обязанности всех губернских и уездных учреждений и должностных лиц, начиная с губернатора и кончая заседателем уездного суда.

Примером законодательного акта, вносящего существенное изменение в структуру органов власти, является «Наставление губернаторам» 1764г. Оно не только четко определяло права и обязанности губернатора, но и превращало его в полноправного «главу и хозяина всей врученной в смотрение его губернии», в особо доверенную особу императора.

Среди законодательных актов видное место занимают акты, посвященные правам и привилегиям господствующих классов. Первым в их ряду стоит «Указ о единонаследии» 1714г., оформивший превращение всех дворянских поместий в вотчины. За ни следует «Манифест о вольности дворянства» 1762г., сохранивший за дворянство все имущественные и личные привилегии, но освободивший их от обязательной службы.

Многочисленность законодательных актов нередко порождало противоречивость их друг другу. Это создавало невообразимую путаницу и открывало неограниченные возможности для волокиты, взятничества, административного и судебного произвола. В 19в. при Николае 1 было решено ограничиться новой систематической публикацией и кодификацией законодательства. Специальная комиссия во главе с М.М.Сперанским подготовила и издала в 1830г. «Полное собрание законов Российской империи» в 45 томах (1 Собрание). Законодательные акты, изданные в 1825-1880г.г., составили 2 Собрание.

Комиссия Сперанского подготовила и издала в 1832г. 15-томный «Свод законов Российской империи», в который вошли важнейшие действующие законодательные акты 18-п.п. 19в. Если в ПСЗ акты издавались в хронологической последовательности, то в «Своде законов» были приняты тематический принцип публикации и систематизированное обобщенное изложение текстов ряда актов, относящихся к одному вопросу.