Монархия в России : особенности формирования и функционирования (на примере русских монархов)

АБСОЛЮТНАЯ МОНАРХИЯ - такая форма правления, при которой вся полнота государственной власти юридически принадлежит всецело и неразделимо одному лицу - монарху, который формально никем и ничем не ограничен, полностью безответственен и никому не подконтролен.

 

Предпосылки:

• отсталость по сравнению с Западной Европой;

• удаленность от морей препятствовала развитию производительных сил и установлению связей с передовыми странами - Англией, Францией, Голландией; активный процесс разделения труда, рост внутренней и внешней торговли, товарного оборота;

• приспособление сельского хозяйства к рыночным отношениям. Сельхозпродукция и прежде всего хлеб, становится предметом экспорта;

• стремление к обогащению помещиков за счет увеличения оптовой продажи сельхозпродукции, а значит производства хлеба - влекло усиление эксплуатации крепостных;

• развитие товарного производства требовало развития эффективности хозяйства, а значит промышленности. Возникают полотняные, суконные и пр. фабрики, кожевенные заводы.

 

В недрах феодализма закладываются основы буржуазных отношений, требующих свободной рабочей силы, свободы предпринимательства, поддержки государства и обеспечение законодательной базы, ориентации государства на поддержку новых классов, а главное ликвидации сословных привилегий. Особенностью абсолютизма в России было то, что он возник не на основе развития капиталистических отношений, как в Европе, а на основе крепостнических отношений. Социальной базой абсолютизма в России были не дворяне и буржуазия, как в Европе, а крепостническое дворянство, служилое сословие и купечество.

Экономической основой российского абсолютизма было мануфактурное производство, барщинное хозяйство и складывающийся всероссийский рынок.

В годы правления Екатерины II (1762 – 1796) абсолютистское государство достигло своего расцвета. Первый период царствования Екатерины вошел в историю под именем «просвещенного абсолютизма». Император Александр I (1801 – 1825) вновь попытался вернуться к идеям, «просвещенной монархии», рассматривал конституционные проекты, но вынужден был отступить из-за консерватизма российского дворянства. Таким образом, к середине XIX в России сохранялась абсолютная монархия, опиравшаяся на сословный строй и крепостное право.