Классификация освещения. Нормирование освещения на объектах и подвижном составе железнодорожного транспорта.
Произв. освещение быв. 2-х видов:
· естественное
· искусственное
Естеств. освещ. классифиц. в завис-ти от распол-я световых аппаратов:
· Боковое
а) одностороннее
б) двухстороннее
· Верхнее
· Комбинированные
Оно примен. в произв. помещен. с 4-5 разрядом зрительной работы.
Искусствен классифиц:
1) По конструкции:
· Общее
А) равномерное
Б) локализированное
· Комбинир. = общ. + местн. источник
2) По хар-ру выполн-ой работы
Требования к освещению: при опред. треб. к освещ-ю исходят из осн св-в зрения, что предполаг. создание условий, исключающих утомление зрения и возникновение причин производ-го травматизма, способств-их повышению производительности труда. Осветительные установки должны обеспечивать:
1) достаточное, постоянное и равномерное освещение раб. поверхности;
2) отсутствие слепящего действия света и бликов с поверхностей;
3) отсутствие резких контрастов и глубоких теней.
Все требования эти учитыв-ся действующими нормами проектирования и правилами эксплуатации освещ-я в произв-ых помещениях и на открытых пространствах. Осн. нормативным документом, регламентирующ. нормы проектир-я, явл. глава СНиП «Естествен. и искусствен. освещение»
1) Нормирование искусственного освещ-я: нормируемым пар-ром явл-ся освещенность, кот. зависит от хар-ки зрительной работы; от разряда зрительной работы (всего 8 разрядов, кот. дел-ся на 4 подразряда: а, б, в, г). Каждый подразряд хар-ет контраст объекта различия с фоном. Фон бывает темный, средний и светлый фона; от системы освещ-я (общая и комбинированная)
2) Нормирование естесв-го и совмещ-го освещ-я. Нормир-мым пар-ром является коэф-т ест-го освещ-я (КЕО), кот. зависит от тех же пар-ров что и искусств-е освещ-е. Совместное освещ-е = искусств-е + естесв-е. Нормир-ся так же как и естесв-е. Устан-ся для зданий с большими пролетами.