Безопасная эксплуатация инструмента, приспособлений и инвентаря, транспортных средств, предохранительных и оградительных устройств

Помимо безопасной эксплуатации оборудования важную роль играет безопасная эксплуатация инструмента, для чего он должен быть обязательно исправен. Все работники должны знать, что работать неисправным инструментом очень опасно, а потому такая работа запрещена. Поэтому инструментальное хозяйство любого предприятия, участка должно быть организовано таким образом, чтобы рабочим выдавался только исправный инструмент. Это достигается путем систематического и своевременного его осмотра, проверки, ремонта и заточки. Выдавать из инструментальной неисправный инструмент, а также работать им запрещается.

Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.2.540-96 «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ». К работе с электрифицированным, пневматическим и пиротехническим инструментом могут быть допущены лица, прошедшие производственное обучение и имеющие соответствующее удостоверение на право пользования инструментом. При этом электрифицированные и пневматические инструменты должны периодически испытываться квалифицированным персоналом с отметкой об этом в специальном журнале. Работать с таким инструментом с приставных лестниц запрещается. Подключать или отключать вспомогательное оборудование (понижающие трансформаторы, преобразователи частоты тока, защитно-отключающие устройства) должен только электромонтер. Инструмент с кабелями и шлангами должен храниться в нерабочее время в закрытом помещении.

При работе с пневмоинструментом должны соблюдаться следующие правила:

¨ подача воздуха должна включаться только после установки инструмента в рабочее помещение;

¨ не должен допускаться холостой ход пневмоинструмента;

¨ держать и переносить инструмент за шланг или рабочую часть не допускается;

¨ надзор за сменой рабочего оборудования, его смазкой, точкой, ремонтом, регулировкой, сменой частей необходимо поручать только специально выделенному для этого лицу;

¨ работу с пневмоинструментом разрешается производить только при устойчивом положении работающего.

Разрешение на (наряд-допуск) ведение работ строительно-монтажным пистолетом главным инженером либо лицом, имеющим на это право. Пистолеты и патроны к ним выдаются рабочим после предъявления ими удостоверения на право пользования пистолетом и наряда-допуска на производство работ. Пистолеты должны храниться на складе в отдельных опечатываемых (пломбируемых) стальных шкафах (ящиках). Запись о проверке руководителем условий хранения, состояния, исправности и комплектности пистолетов должны производиться в книге регистрации приемки и выдачи пистолетов. Инвентаризация пистолетов должна проводиться ежеквартально службой главного механика.

Ручные инструменты должны эксплуатироваться в соответствии с эксплуатационным документом предприятия изготовителя. Острые части ручного инструмента при его переноске или перевозке должны закрепляться специальными чехлами. Ударные инструменты (зубила, бородки и т.п.) не должны иметь: трещин, заусенцев, неровностей затылочной части. Деревянные рукоятки ручных инструментов должны быть изготовлены из древесины твердых пород и не иметь трещин, сколов и т.п. Деревянные рукоятки ударных инструментов (топоры, молотки, кувалды, кирки и т.п.) должны быть овального сечения с утолщенным свободным концом. Конец, на который насаживается инструмент, должен быть расклинен металлическим клином. На деревянных рукоятках нажимных инструментов (долота, напильники, стамески и т.п.) в местах соединения должны быть насажены металлические кольца.

Гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек и головок болтов. Губки ключей должны быть параллельны и не иметь трещин забоев.

Кроме перечисленных требований безопасности, все инструменты и организация работ с ними должны соответствовать требованиям санитарных правил и норм СанПиН 2.2.2.540-96 «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ».

При этом с учетом специфики выполняемой работы все работающие должны обеспечиваться сертифицированными средствами индивидуальной защиты.

Для обеспечения удобства работы и безопасности работающих широко используются различные приспособления, не участвующие в технологическом процессе. Требования безопасности, предъявляемые к конструкции приспособлений и безопасной эксплуатации определяются ГОСТ 12.2.003-91 «Оборудование производственное. Общие требования безопасности», ГОСТ 12.2.029-88 «Приспособления станочные. Требования безопасности» и рядом других нормативно-технических документов. Эти приспособления фактически являются средствами коллективной защиты от действия (в основном механических) факторов.

Одно из основных требований, предъявляемых к приспособлениям – они не должны быть источником опасных и вредных производственных факторов. Кроме того, приспособления, применяемые во взрывоопасных помещениях должны быть выполнены из материалов, исключающих при их использовании возможность искрообразования.

К приспособлениям относятся лестницы, лестницы – стремянки, трапы, мостики, леса, подмости, сходни, слеги, накаты, подвесные площадки, люльки, различные станочные приспособления (кондукторы, патроны, планшайбы, магнитные плиты, оправки) и др.

Дополнительные требования безопасности, не предусмотренные выше упомянутыми стандартами, должны предусматриваться в рабочих чертежах, в текстовых документах на изготовление, эксплуатацию и ремонт приспособлений.

Технические защитные устройства применяются как средства коллективной защиты работающих от действия опасных и вредных производственных факторов.

По принципу действия и конструкции устройства подразделяются (ГОСТ 12.4.125-83 ССБТ «Средства коллективной защиты работающих от воздействия механических факторов. Классификация») на следующие виды:

¨ оградительные;

¨ предохранительные (блокировочные и ограничительные);

¨ тормозные;

¨ автоматического контроля и сигнализации;

¨ дистанционного управления;

¨ знаки безопасности.

Оградительные устройства устанавливаются между опасным производственным фактором и работающими. К ним относятся щиты, экраны, кожухи, козырьки, планки и т.п. По способу установки они конструируются стационарными, передвижными, откидными, съемными.

Основные требования к конструкции и применению содержатся в ГОСТ 12.2.062-81* ССБТ «Оборудование производственное. Ограждения защитные». Ограждения могут выполняться сплошными и не сплошными (сетчатыми, решетчатыми, перфорированными).

Предохранительные устройства предназначены для ликвидации опасного производственного фактора в источнике его возникновения. Подразделяются на блокировочные и ограничительные.

Блокировочные устройства срабатывают при ошибочных действиях работающего. По принципу действия блокировочные устройства подразделяются на механические, электрические, электромагнитные, гидравлические, оптические, комбинированные и другие.

Ограничительные устройства срабатывают при нарушении параметров технологического процесса или режима работы технологического оборудования. По конструктивному исполнению подразделяются на: муфты, штифты, клапаны, шпонки, мембраны, пружины, сильфоны и шайбы.

Тормозные устройства предназначены для замедления и установки производственного оборудования при возникновении опасного производственного фактора. По конструктивному исполнению они подразделяются на колодочные, дисковые, конические и клиновые. По способу срабатывания на: ручные, автоматические и полуавтоматические. По назначению на – рабочие, резервные, стояночные и экстренного торможения.

Устройства автоматического контроля и сигнализации предназначены для контроля передачи и воспроизведения информации (цветовой, звуковой, световой и др.) с целью привлечения внимания работающих и принятия решения при появлении или возможном возникновении опасного производственного фактора. По способу срабатывания на – автоматические и полуавтоматические. По характеру сигнала на – звуковые, цветовые, знаковые и комбинированные. По характеру сигнала на – постоянные и пульсирующие. Устройство дистанционного управления предназначено для управления производственным управлением за пределами опасной зоны. По конструктивному исполнению они могут быть стационарными и передвижными.

Знаки безопасности подразделяются по ГОСТ Р 12.4.026-2001 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний».

Заметим, что на опасных производственных объектах обязательно применение и содержание в исправном состоянии средств противоаварийной защиты, а также аварийной сигнализации.