Ленинградские деревья.


Им долго жить – зелёным великанам,

Когда пройдёт блокадная пора.

На их стволах – осколочные раны,

Но не найти рубцов от топора.

 

И тут не скажешь: сохранились чудом.

Здесь чудо или случай ни при чём…

Деревья! Поклонитесь низко людям

И сохраните память о былом.

Они зимой сжигали всё, что было:

Шкафы и двери, стулья и столы.

Но их рука деревьев не рубила.

Сады не знали голоса пилы.

 

… Деревья! Поклонитесь ленинградцам,

Закопанным в гробах и без гробов.

 


 

Юра Воронов тоже подростком был в блокадном Ленинграде. Потом он написал: «Нам в сорок третьем выдали медали. И только в сорок пятом паспорта…»

Сейчас строка из его стихов отлита в бронзе на монументе героическим защитникам Ленинграда: «О камни! Будьте стойкими, как люди!»

От мамы я узнал и историю создания стихотворения «Ленинградские деревья». В одной из европейских столиц Ю. П. Воронову показали бульвар с молодыми саженцами: «Здесь росли великолепные деревья, но в войну была очень суровая зима, минус 10-15 градусов, и пришлось их вырубить на отопление». Тогда Юрий Петрович и написал стихи о том, как в блокаду ленинградцы, умирая от голода, замерзая от действительно лютых морозов, не вырубили ни одного дерева ни в Летнем, ни в Михайловском, ни в других своих садах и парках. Осколочные раны на стволах замазывали юннаты. Многие из этих ребят умерли в блокаду. Но и по сей день окаменевшая замазка хранит отпечатки детских пальцев и ладоней…

И вдруг мама добавила: «А вот сегодняшние жители моего Ленинграда, реконструируя Летний сад, вырубили 122 дерева, из которых 90 были признаны больными, а 32 липы и клёна абсолютно здоровых, переживших блокаду и наводнение, вырубили только потому, что они мешали (!) реконструкции фонтанов…»

И я понял, почему она тогда сказала, что нет ни того города, ни тех людей… Там жили высокие духом люди, которым бы жить да жить в прекрасном будущем, за которое они боролись, а они похоронены в братских могилах на Пискарёвском кладбище… Сейчас там живут совсем другие люди…

В тот день у меня произошёл огромный сдвиг в сознании: «Те люди, не пиля деревьев, думали о будущем своего любимого Ленинграда, о своих потомках, о том, что они обязаны сохранить для них эти городские деревья… У них даже мысли не возникало срубить деревья на дрова и согреться… Какой же генофонд мы потеряли?!.»

Я очень хорошо отдаю себе отчёт в том, что ещё очень мало знаю, что ещё мал по возрасту (мне ещё только будет 14 лет), я могу только отобразить и по - своему оценить виденные мною факты, что мне ещё нужно многому научиться, я ещё не знаю, как можно решить многие проблемы, но я переживаю за будущее нашей голубой, как сказал Юрий Гагарин, планеты Земля.

Города её я себе представляю, как большие уютные дома. Они все разные, но везде и всегда царит полный порядок: всё убрано, всё чисто, всё – на своих местах, всё подобрано с большим вкусом, где всегда чувствуется тонкий и приятный аромат.

Здания, как мебель в доме – красивой и необычной формы, расцветки, с чистыми

 

фасадами и окнами. Очень много небоскрёбов, но есть и бережно сохранённые небольшие старинные дома – шедевры архитектуры прошлого

Улицы, тротуары, дорожки, как полы в доме, - без мусора, без пыли и грязи, без луж, без мокрого и грязного снега, безо льда. Всё сверкает своей чистотой.

Деревья, кустарники, цветы, как комнатные растения, - ухоженные, зелёные, цветущие, здоровые. На деревьях гнездятся птицы. Очень много плодовых деревьев прямо в парках и скверах. Плоды их можно есть и не бояться, что в них будут какие-то вредные для организма человека вещества, т.к. машины ездят только на экологически чистом топливе.

Машины на парковках возле домов стоят на своих местах и все блестят, как будто только что купленные. Есть многоэтажные парковки, как этажерки: грузовой лифт поднимает машины на этажи, и там уже они разъезжаются по отдельным боксам.

Машины на дорогах едут только в одном направлении, чтобы избежать столкновения со встречным транспортом. Все дороги разделены, как бульвары, полосой из фруктовых деревьев и цветущих кустарников.

 

 

 

За городом – ещё большая красота.

 

Луга – с высокой, мощной травой, на них пасутся огромные стада животных.

Поля – необозримые, радующие своим урожаем: тучными колосьями, вкусными овощами.

Леса – зелёные и здоровые, полные птичьих голосов, в них замечательно живётся всем обитателям; в них много грибов, ягод.

Реки – прозрачные, т.к. везде, где есть слив в реку, установлены очистные сооружения, фильтры. В реках, как в бассейне, видно, как рыба плавает.

Моря и океаны – раздолье для китов, касаток, акул, скатов, косяков рыб.

По рекам, морям и океанам плавают суда и только на

экологически чистом топливе.

Погода на планете стоит всегда замечательная, т.к. когда человек в ладу с природой, она ему плохой погодой не заплатит.

Земляне – необыкновенно умные, воспитанные, культурные люди. В их лексиконе нет слов «детский дом», «тюрьма», «бомж», «алкоголизм», «наркозависимость». Смертельные болезни ими побеждены. Все люди работают на благо всей планеты и все радостны, т.к. есть чему радоваться.

Деление на страны сохранилось, но границы между государствами очень условны, и из одного государства можно легко и просто переезжать в другое и возвращаться назад.

На многочисленных космодромах взлетают и садятся межпланетные корабли самой

 

разнообразной формы, увозящие землян на любую из обитаемых планет. Среди пассажиров много инопланетян; земляне и инопланетяне свободно общаются друг с другом т.к. наука шагнула так далеко, что люди разных планет понимают друг друга.

А чтобы такое было, нам, всем сейчас живущим, нужно сохранять то, что есть и делать всё для того, чтобы как можно лучше украсить свою планету (растениями, животными, красивыми и умными людьми с прекрасными моральными качествами). Нам всем нужно стараться дотянуться до тех умерших ленинградцев, которые задали нам такую высокую в нравственном отношении планку… И тогда нашу планету Земля не стыдно будет передать в добрые руки своих потомков – своих наследников.

 

 

Приложение.

Фото 1. «Здание» в сквере им М. Ю. Лермонтова возле кинотеатра «Родина».

Фото 2. Здание (неизвестного стиля) кафе «Парус» возле здания Художественного училища (стиль – классицизм).

Фото 3 – 4. «Шашлыки» в сквере им. В. Г. Белинского по соседству с прекрасным зданием Драматического театра.

Фото 5. Деревянная часовня с ядовито – синей крышей и разноцветным (красным и серым) забором в сквере им. М. Ю. Лермонтова.

Фото 6. Здание Губернаторского дома.

Фото 7. Восстанавливаемый храм Женского монастыря.

Фото 8. Здание Художественного училища.

Фото 9 – 10. Результаты «работы» по строительству Главного собора г. Пензы на Советской площади.

Фото 11. Липовая аллея.

Фото 12. Безжалостно вбитый в берёзу крюк ограждения во дворе домов по ул. Калинина.

Фото 13. Работа декораторов – оформителей.

Фото 14. Ободранная до 3-его этажа ель на ул. Лобачевского.

Фото 15. Ободранная, без макушки и засыхающая ёлочка по ул. Калинина / Кр. Горка.

Фото 16. Красавицы – ели на территории ВЗФЭИ. Лапы укрывают землю возле ствола – ель никогда не вымерзнет и не засохнит, как сохнут прекрасные голубые ели по ул. Московской.

Фото 17 – 18. Обрубки тополей по ул. Калинина и Краснова ( «омоложены» по 1-ый этаж).

Фото 19 – 20. Уцелевшие красавцы – тополя по ул. Калинина.

Фото 21. Цветут каштаны.

Фото 22. Рябиновая аллея зимой.

Фото 23. Белый тигр.

Фото 24 – 37.Здания, межпланетные корабли и города будущего.