Документы как объекты криминалистических исследований и их следственный осмотр.
Наиболее частый вид объектов для исследования – это документы. Ни одно экономическое или должностное преступление не может быть расследовано без этого.
И по чисто уголовным, насильственным преступлениям, приходится частенько исследовать документы.
Сейчас проблема с документами усложнилась. Раньше документы были письменными, а теперь появились аудио, видео, фото документы, документы на компьютерных носителях.
И возникла масса проблем с этим – в частности, а что вообще понимать под документом?
Лектор предлагает такое понятие:
Документ – любой объект в котором или на котором языковыми сигналами (символами) зафиксированы какие-либо сведения, имеющие отношение к совершению или сокрытию преступления и существующие в виде, возможном для использования в уголовном процессе.
Виды документов (масса классификаций, нам несколько наиболее важных назовут):
1. По способу изготовления. Выделяют:
1) Письменные документы – от руки выполненные тексты, на печатных устройствах (от пишущих машинок до телетайпа и компьютеров).
2) Есть фото, аудио, видео документы. В последнее время аудио и видео документы имеют повышенное значение – поскольку любая оперативно-розыскная деятельность обычно обеспечивается техническими средствами (аудио или видео записями).
2. По назначению делят документы на два вида: официальные и неофициальные.
Официальные документы выполнены должностными лицами, имеют соответствующие реквизиты и подписи. Очень актуальная проблема с электронной подписью на компьютерных документах. Официальные документы чаще всего выступают в качестве письменного доказательства в «иных документах».
Неофициальные документы. Это письма, записки, дневники и иные записи, выполненные иными лицами. Эти документы чаще всего к уголовному делу приобщаются в качестве вещественных доказательств.
Цели, стоящие для исследования неофициальных документов.
1) Установление авторства – установление лица, выполнившего данный документ. Здесь есть одна проблема – установление автора предполагает не только техническое авторство (кто записал), но и интеллектуального автора.
2) Следующая цель – диагностика лжи в письменных показаниях.
3) Целью является установление подлога в документе.
Именно поэтому, исходя из цели исследования, выделяют отдельный элемент исследования письма как такового и технико-криминалистического исследования документа как объекта, на котором имеются те или иные сведения.
Любое исследование всегда начинается со следственного осмотра и именно эти результаты дают основания назначать ту или иную экспертизу, выдвинуть следственную версию.
Любой документ – это уникальный объект и к нему нужно относиться бережно и осторожно, нельзя на нём делать никаких отметок. Но не только нельзя пометки делать, но и подшивать в уголовное дело нельзя – если в нём нет специальных отверстий для этого, если нет таковых – значит, в пакет надо и уже пакет подшивать.
Цели (задачи) следственного осмотра.
1. Сначала мы должны провести криминалистический анализ документа – иногда сам анализ документа позволяет получить массу информации.
Иногда письма бывают зашифрованные. Есть специалисты, которые могут «расколоть» любой шифр.
2. Изучение содержания, состояния и назначения документа. Наличие на нём необходимых штаммов, печатей, виз, согласований и т.д. В данном случае имеются в виду официальные документы.
3. Целью следственного осмотра является выявление объективных признаков, указывающих на возможность подлога или подделки.
Протокол должен быть сжатым, составленным от общего к частному. Сначала описание документа и в этом осмотре выделяют те моменты, которые привлекли наше внимание (пожелтела или утончённая бумага).