Основные постулаты религий
Христианство: Возлюби бога и ближнего своего.
Социализм: Человек человеку друг, товарищ и брат.
Древний Рим: Человек человеку зверь.
Религия денег: Выживает сильнейший.
Отсюда христианство и социализм считают, что все люди равны , хотя и неодинаковы. Тот, кто имеет лучшие способности, должен помогать нуждающемуся и защищать слабого. Помощь ближнему приносит человеку радость. Цель жизни – соединение с душами других людей или всеобщее братство.
Древний Рим и религия денег считают, что изначально все неравны , есть высшие и низшие люди. Они отталкиваются от инстинктов животного и зверя. Основа жизни – конкуренция на выживание. Более сильный не должен вмешиваться в естественный отбор, а наоборот, извлекать свою выгоду из слабостей других. Человек получает удовольствие от своей силы и использует её для явного или скрытого насилия над другими. Цель жизни – получение максимума плотских удовольствий и увеличение личной власти.
Чтобы доказать единственную правильность своего представления о звериной сути человека, представители религии денег используют разные доводы. Одни просто ссылаются на мнение своих единомышленников из Древнего Рима (например, бывший кандидат в президенты США Пат Бьюканан в книге «Смерть Запада»). Другие ищут подтверждения на уровне химических процессов в мозгу человека (популярные журналы, например, «Тайм»). Третьи базируются на теории социал‑дарвинизма (чемпион – английский журнал «Экономист» [67]).