Достижения СССР в ракетной технике и космонавтике, начиная с первого спутника, запущенного в октябре 1957 года, общеизвестны. Они были очевидные, значительные и выдающиеся.
В советской истории существует период феноменального развития науки, техники и экономики в целом.
В 1939 году в СССР был разработан новый метод повышения эффективности экономики (МПЭ). МПЭ использовался в большинстве отраслей народного хозяйства. МПЭ являлся эффективным как для социалистического, так и для капиталистического уклада экономики, но для социалистического уклада эффективность МПЭ была выше более, чем в 2 раза.
Итак, в ССС Р с 1939 по 1955 год применялся волшебный метод, обеспечивший беспрецедентный взлёт экономики. Об этом методе в настоящее время не известно абсолютно ничего, хотя в те времена в СССР он применялся повсеместно.
При относительно небольших затратах эффективность МПЭ была исключительно высока во всех отраслях народного хозяйства.
Японский миллиардер Хероси Теравама, в 1991 году, обращаясь к советским экономистам сказал»: «Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более.
Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».
Главной особенностью МПЭ являлось то, что при его использовании не только повышалась творческая активность большого числа людей и выявлялись таланты, но также изменялась психология всех членов коллектива, а также взаимоотношения в коллективе. Любой член коллектива осознавал свою значимость, для общего процесса и с готовностью выполнял любую часть работы, даже в том случае, если эта работа не соответствовала его статусу. Взаимная доброжелательность, стремление оказать помощь друг другу были совершенно типичными чертами. По сути, каждый член коллектива считал себя личностью, а не винтиком сложного механизма.
В 1955 году Япония заимствовала МПЭ, что и обеспечило ее экономике, бурный рост за счет, прежде всего, инновационных технологий («японское чудо»), а СССР, в том же году отказался от МПЭ, что обусловило последующую деградацию экономики.
С середины 50-х годов, ситуация в экономике СССР заметно меняется. Снижаются темпы роста, а в ряде областей возникают настоящие провалы.
Началась чехарда в экономике уже после смерти Сталина.
Деятельность, результат и след Сталина в судьбе страны велики.
След и итог Сталина характеризуется тезисом: «Досталась Сталину страна с сохой, а стала страна при Сталине во многом первой, с надёжной обороной, с развитой экономикой и высокими темпами роста.