ТЕМА 9 ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ АЛГОРИТМОВ

9.1 Машина Тьюринга

9.2 Рекуррентные функции

9.3 Тезисы Тьюринга и Чёрча

Понятие алгоритма стихийно формировалось с древнейших времен. Современный человек понимает под алгоритмом четкую систему инструкций о выполнении в определенном порядке некоторых действий для решения всех задач какого-то данного класса.

Многочисленные и разнообразные алгоритмы окружают нас буквально во всех сферах жизни и деятельности.

Большое количество алгоритмов встречается при изучении математики буквально с первых классов школы. Это, прежде всего, алгоритмы выполнения четырех арифметических действий над различными числами – натуральными, целыми, дробными, комплексными. Примерами известных алгоритмов являются алгоритм Евклида нахождения наибольшего общего делителя двух натуральных чисел, вычисление определителей различных порядков, вычисление рангов матриц с рациональными элементами, приближенное вычисление корней уравнений и т.д.

В начале 20 века у математиков начали возникать подозрения в том, что некоторые массовые задачи, по-видимому, не имеют алгоритмического решения. Для точного доказательства несуществования алгоритма необходимо иметь его точное математическое определение. Первые работы по уточнению понятия алгоритма и его изучению были выполнены в 1936–1937 гг. А. Тьюрингом, Э. Постом, К. Геделем, А.А. Марковым,

А. Черчем. Было выработано несколько определений понятия алгоритма, но впоследствии выяснилось, что все они равносильны между собой, то есть определяют одно и то же понятие.