Тема 5–6. Принципы воспитания
План
1. Понятие о закономерностях и принципах воспитания.
2. Характеристика принципов воспитания.
3. Взаимосвязь принципов воспитания.
Литература
1. Бабанский Ю.К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса: методические основы. – М., 1982.
2. Воспитательная система школы: проблемы и поиски /Сост. Селиванова Н.Л. – М., 1989.
3. Лёгенький Г.И. Цель и способы воспитания. – М., 1990.
4. Поташник М.М. Оптимизация системы воспитательной работы общеобразовательной школы. – М., 1987.
5. Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека. – Киев, 1975.
6. Учебные пособия.
7. Щукина Т.И. особенности и закономерности воспитательного процесса. – М., 1984.
8. Щуркова Н.Е. Вы стали классным руководителем. – М., 1986.
1. Закономерности воспитания – объективные, устойчивые, повторяющиеся связи в воспитательном процессе.
Выделяют общие закономерности воспитания:
· Обусловл .воспитания социальными потребностями и экономическими условиями;
· Взаимосвязь процессов воспитания, обучения, развития;
· Зависимость воспитания от индивидуальных и возрастных особенностей личности;
· Взаимосвязь коллектива и личности в воспитательном процессе.
Помимо общих закономерностей выделяют «специфические» закономерности, присущие для конкретного процесса. Понятие «специфические закономерности» тождественно понятию «принципы воспитания».
Принцип (от лат слова principium – основа, первоначало) есть основное требование к деятельности и поведению.
В любой деятельности принцип отражает основополагающие фундаментальные положения, которыми человек руководствуется.
Принципы воспитания – это требования, отражающие общие закономерности процесса воспитания, которыми руководствуется учитель, формируя личность. Принципы воспитания, на основе которых определяются содержание, формы и методы воспитательной работы в школе, достаточно глубоко разработаны педагогикой и являются руководством к действию как для теоретиков, так и для практиков педагогического процесса. Причем очень важно, чтобы каждый учитель по отношению к каждому ребенку руководствовался не каким-то одним принципом воспитания, как это часто бывает, в системой принципов и правил.
Рассмотрим некоторые из существующих систем принципов.
Так, Татьяна Андреевна Ильина выделяет такие принципы воспитания:
1.Общие принципы воспитания
а) принцип целеустремленности процесса воспитания.
Цель – воспитание гармонично развитой личности.
б) принцип единства и взаимосвязи всех сторон воспитания (нравственное, этическое, умственное, экономическое и т.д.)
II. Принцип организации работы воспитателей
а)принцип единства действий всех воспитателей (школа, семья, общественность)
б)принцип сочетания педагогического руководства с развитием инициативы и самодеятельности учащихся.
в)принцип учета возрастных особенностей и индивидуальных различий учащихся.
III. Принципы, связанные с общей методикой воспитания.
а) принцип воспитания в коллективе и через коллектив
б)принцип воспитания деятельности
в)принцип уважения к личности и требовательности к ней.
Макаренко говорил, что нужно предъявлять как можно больше требований к человеку, но вместе с ним и проявлять как можно больше уважения к нему.
г)принцип опоры на положительное в человеке.
Проектируя личность воспитанника, надо подходить к нему с оптимистической гипотезой, с верой в то хорошее, что в нем есть и что может еще развиться. Педагогический оптимизм основан на знании способов разрешения основных противоречий развития личности школьника, на убеждении, что даже самый запущенный ребенок несет в себе много положительного.
П.Блонский писал: «Нужно бороться не с учеником, который допускает недостатки, а совместно с учеником бороться против его недостатков.
И.Ф.Харламов предлагает свою систему принципов воспитания:
1. Принцип воспитания развивающейся личности в деятельности.
В связи с этим учащихся необходимо включать в разнообразные виды деятельности6
а) учебно-познавательную;
б)общественная;
в) морально-познавательная;
г) нравственно-практическую;
д) художественно-эстетическую;
е) физкультурно-оздоровительную;
ж) производительный труд.
2.Принцип стимулирования активности формируемой личности.
Искусство воспитания в данном случае состоит в том, чтобы создать педагогические ситуации для возбуждения у учащихся внутренних противоречий между тем, какой он есть и каким должен быть и таким образом стимулировать их активность в различных видах деятельности.
На основе переживания этих внутренних противоречий у личности формируются потребности, мотивы и установки как стимулы ее активной деятельности.
3.Принцип гуманизма и уважения к личности воспитанника в соглашении с высокой требовательностью. Гуманное отношение – это прежде всего бережное отношение к личности ребенка, часто столь незащищенной.
Бережность – это то, что должно быть в каждом педагогическом поступке, в каждом педагогическом действии. Не навредить, не подавить, не оскорбить, не унизить, не убить! Об этом всегда должен помнить педагог, ибо учитель кончается там, где обрывается нить гуманистического начала. Бережное отношение – это гарантия свободного развития каждого ребенка.
4.Принцип перспективных линий
В процессе воспитания необходимо открывать перед учащимися перспективу их роста, помогать им добиваться радости успехов.
5.Принцип опоры на положительные качества учащихся.
6.Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.
7.Принцип воспитания в коллективе через коллектив.
8.Принцип единства и согласованности педагогических усилий (школа, семья, общественность).
– Сопоставьте эти системы? Чем отличаются? Что общего?
Данные системы мало чем отличаются, ибо принципы исходят, а следовательно и отражают основные закономерности процесса воспитания.
Характер воспитания на всех исторических этапах определяется объективными потребностями общества. На современном этапе обществу необходима творческая самобытная личность, и принципы, т.е. требования, с учетом которых необходимо осуществлять учебно-воспитательную работу в школе, помогают решить эту задачу.
Однако, учитывая многогранность процесса воспитания, специфику формирования личности, необходимо учитывать, помимо общих принципов и ряд частных.
К ним относятся:
1. Принцип единства жизни и воспитания.
Этот принцип требует учитывать не только состояние ребенка в школе, но и всю его жизнь, все его отношения.
Главное относиться к школьнику не только как к воспитаннику, но и как к человеку, способному создать свою судьбу, улучшить мир окружающих обстоятельств. Под обстоятельствами следует понимать не только микромир школьника, не только то общество, в котором он живет, но и ту сферу общения, те методы организации коллективной жизнь, в которой ребенок проявляет себя как личность.
2.Принцип единства умственного и трудового воспитания.
Этот принцип должен осуществляться в школе, в семье, во всей жизни ребенка. Как можно раньше ребенок должен быть включен в процесс самообразования, ибо учение – это сложный воспитывающий труд.
Но этого мало в наше время. Важно, чтобы ребенок мог найти практическое применение своим знаниям уже за школьной скамьей. Важно, чтобы у него была возможность реально, по силам зарабатывать деньги. Создание всевозможных мастерских на базе школ, помощь в трудоустройстве школьников в каникулярное время – хорошая основа как для последующей профориентационной работы, так и для частичного решения материальной проблемы.
3.Принцип морально-психологической подготовки школьников к самостоятельной жизни.
Этот принцип тесно связан с предбудущим, ибо если ребенок со школьной скамьи найдет применение своим знаниям, умениям, навыкам, приучит себя хотя бы частично обеспечивать свои материальные потребности, поймет, как зарабатываются деньги, то ему намного легче адаптироваться, когда он встанет на самостоятельный путь.
Безусловно, в этом должна помогать школа. Прежде всего через соединение производительного труда с обучением. Однако не всегда у школы достаточно средств для этого и не всегда руководители шефствующих предприятий помогают в решении этой проблемы. Чаще всего, когда руководитель школы обращается за помощью, просит создать на базе школы какой-то цех, директора предприятий отказываются идти на это. Не хватает самим средств, а тут еще школа.
4.Принцип единства труда и наслаждения.
Труд, приносящий радость, формирует человеческие свойства, делает человека счастливым.
В педагогике существует формула, которая способна привести к воспитательным удачам: «Трудовое усилие – наслаждение – трудовое усилие».
Удовольствие, достигнутое трудовым усилием, формирует потребность. Если ребенок получил удовольствие от того, что он сам что-то сделал, важно, чтобы от этого удовольствия был перекинут мостик к другому усилию, ранее не практиковавшемуся.
5.Принцип единства детской самодеятельности и самовоспитания.
Этот принцип осуществляется, когда каждый ребенок стремится выполнить свой долг, с уважением относится к тому, к чему себя побуждает.
Если сами дети являются непосредственными участниками утверждения моральных принципов в своем общении, если они своей волей и способностями могут формировать ценностные ориентации в своем классе, значит учитель должен направить основные усилия на то, чтобы культивировать такие формы детской самодеятельности. Важно создать такие условия, чтобы каждая отдельная личность могла бы в полную меру проявить себя, чувствовать свою защищенность, развивать свои наклонности.
6.Принцип единства моральных норм и нравственного поведения.
Нравственность не воспитывается по частям. Она в своих проявлениях ситуативна и выступает как результат всей жизни человека, его труда, отдыха, учения, отношений. Нравственность целостна. Она неотделима от личности школьника, от всей его жизни. Она проявляется во всех его поступках и отношениях.
Однако ребенок не может только сам творить свою нравственность. К вершинам подлинного долга, добра, совести, идеала он приходит через постижение норм нравственности: через познание окружающей жизни, через свою собственную боль и радость, через свои и чужие оценки людских поступков.
Воспитатель должен помочь школьнику познать, почувствовать, проанализировать, поступить так или иначе, сделать свой выбор.
7.Принцип связи этического и эстетического.
Важно научить детей жить по законам красоты. А для этого надо, чтобы дети знали подлинное искусство. Искусство формирует эмоциональный строй души, развивает творческое воображение, дает высокую творческую одухотворенность. Отношение к искусству характеризует духовный мир человека в целом. По тому, как человек судит об искусстве, можно часто судить и о его отношении к людям. Искусство обогащает человека, делает богаче, интереснее.
8.Принцип связи эмоциональной культуры с развитыми формами общения.
Эмоциональное развитие ребенка достаточно сложная проблема. Жизнь ребенка в нашей стране намного сложнее, чем у взрослого.
У него самый большой рабочий день. А в условиях постоянного физического роста это очень сложно. Ребенку постоянно приходится осваивать что-то новое, сталкиваться с трудностями непонимания, запретов, даже оскорблений и насилием. А это сказывается, достаточно негативно, на его эмоциональной структуре.
Поэтому, если мы хотим сформировать здорового, психически полноценного ребенка, мы должны сделать так, чтобы жизнь его была наполнена позитивными эмоциями, чтобы его деятельность доставляла максимум радости.
9.Принцип свободного развития и раскованности детей.
Каждый ученик чувствует себя более раскованным, если он знает, что учитель не будет умолять его достоинства в присутствии его сверстников. Ученики хотят иметь учителя, который приятен и раскован.
Ученики чувствуют себя более защищенными, когда отсутствует страх, когда педагог не устраивает детям ловушек.
Учитель старается укреплять в учениках чувство уверенности в своих силах. Учитель поддерживает состояние позволительности, «свободности» в классе (можно отвечать сидя, можно спокойно выйти из класса при необходимости и т.д.)
10.Принцип защищенности.
Детское общение бывает злым и беспощадным, в нем нередко возникает атмосфера жестокости. Иногда педагоги, поощряют различные формы детской жестокости.
Незащищенность приводит к тому, что у ребенка убивается его самостоятельное начало, гасится индивидуальность, приглушается острота чувства собственного достоинства. Ваш ученик стал плохо учиться, пропускает занятия, следовательно, он потерял веру в свои силы. Он отстал так, что не в силах самостоятельно наверстать упущенное. Ему стыдно перед классом. Вы должны помочь ему. Часто ребенок страдает оттого, что оказывается в моральной изоляции. Здесь тоже должен помочь учитель. Однако это не значит решить все за ученика, взять все проблемы на себя. Деятельное начало должно оставаться у ученика. Вы лишь подталкиваете его к этой деятельности.
11.Принцип повышения чувства собственного достоинства.
Это означает показать каждому ребенку его достоинства, его возможность, его сверхзадачи.
Чувство собственного достоинства является своеобразной мерой развитых способностей, мерой самочувствия, статуса и самооценки личности.
Ребенок с высоким чувством собственного достоинства ориентируется на такой тип поведения: «Я это тоже смогу сделать, раз другие смогли».
У ребенка с высоким чувством достоинства нет надломленности, ему незачем лгать, унижаться, бояться наказаний.
12.Принцип меры.
Мера – это гармония. Это согласованность принципов, приемов, форм, методов, результатов воспитания.
Гармония не приходит сама по себе, без потрясений, переживаний, временных разочарований и утрат.
Мера – это бесконечный диалог страстей, мыслей, порывов. Но общими усилиями должна быть найдена истина, которая совпадет с идеалами добра и красоты.
Ряд мер есть путь к идеалу. Важно увидеть тенденцию движения этого ряда. А посему надо помнить, нет мелочей в педагогическом деле: сегодня вас пытался обмануть ученик, не предупредив заранее, что не готов. Не заметить, пропустить, сослаться на случайность, временную слабость. Конечно, нет. Ибо это нарушение меры, нарушение гармонии.
Все принципы, о которых сегодня шла речь проявляются в единстве: нельзя, например, принципы бережного отношения к личности рассматривать в отрыве от единства высоких требований к ребенку. Так и с остальными принципами. Все они взаимообусловлены и неделимы. А поэтому в работе учителя должны образовывать гармоническое целое. Найти меру их согласованности – в этом состоит великое искусство педагогических действий. И поэтому надо учиться.
Все эти принципы не появляются откуда-то извне. Все они вытекают из закономерностей педагогического процесса, которые определяются как устойчивые, повторяющие и существенные связи в воспитательном процессе, реализация которых позволяет добиваться эффективных результатов в развитии и формировании личности.
К числу общих закономерностей относится зависимость процесса воспитания на всех этапах развития общества от объективных потребностей общества.
К числу общих закономерностей относится и то, что цели, содержание и методы воспитания едины, а также то, что структурные компоненты педагогического процесса: процессы образования плюс процессы воспитания неразделимы.
Принципы, о которых шли разговоры, можно рассматривать как частные закономерности.