Определение количества технических обслуживаний и ремонтов и распределение объемов работ между звеньями ремонтной сети

 

Число ТО для трактора в планируемом периоде (год, месяц) при индивидуальном планировании ТО определяют по формуле

, (1)

где Qi — наработка от последнего ТО i-го вида на начало планируемого периода; Qп — плановая наработка; ti — периодичность ТО i-го вида; пi+1 — число вышестоящих по номеру ТО.

Плановую наработку определяют, исходя из плана выполнения механизированных работ в хозяйстве. Наработку трактора и периодичность проведения ТО измеряют в мото-ч, литрах (кг) израсходованного топлива и у. э. га.

Пересчет одних единиц наработки в другие осуществляют с использованием коэффициентов. Для удобства планирования и организации проведения ТО наработку, как правило, выражают в литрах израсходованного топлива. В этом случае фактическое время постановки трактора на ТО легко определяют при учете заправленного в него топлива.

Число ТО-3, ТО-2, ТО-1 определяют по формулам

, (2)

, (3)

, (4)

где nТО-3, nТО-2, nТО-1 — соответственно число ТО-3, ТО-2 и ТО-1; QТО-3, Q ТО-2, Q ТО-1 — наработка трактора на начало планируемого периода от последнего ТО-3, ТО-2 и ТО-1 соответственно; tТО-3, tТО-2, tТО-1 — нормативная периодичность проведения ТО-3, ТО-2 и ТО-1.

Если наработка на начало планируемого периода от последнего ТО в учетных документах отсутствует, то ее можно определить по формуле

, (5)

где Qi — наработка от последнего ТО i-го вида; Qн — наработка от начала эксплуатации; — целое число отношения Qн/ti.

Например, Qн = 1800 л, ti = 500 л, тогда Qн/ti =1800/500 = 3,6. Принимаем γ = 3. Следовательно, Qi = 1800 – 3 · 500 = 300 л. Число сезонных ТО принимают равным удвоенному числу круглогодично работающих тракторов.

На основании выполненных расчетов составляют план проведения ТО каждого трактора, определяют суммарное число обслуживании по маркам тракторов и всему тракторному парку.

Существующая ремонтно-обслуживаюшая база АПК имеет предприятия для выполнения всех ра­бот по техническому обслуживанию и ремонту машин и оборудо­вания. Поэтому большое значение имеет правильное распреде­ление всего объема работ между предприятиями. Для организаций (хозяйств), эксплуатирующих технику, выгодным будет такой ва­риант распределения работ, при котором затраты на поддержа­ние машин в работоспособном состоянии будут минимальными.

При распределении работ по месту выполнения руководству­ются следующими положениями. Капитальный ремонт машин, оборудования, их агрегатов, а также работы по централизованно­му восстановлению деталей выполняют, как правило, на специа­лизированных предприятиях, а текущие ремонты и техническое обслуживание, устранение отказов машин — в центральных ре­монтных мастерских (ЦРМ), на пунктах технического обслужи­вания или на районных предприятиях технического сервиса.

В коллективных хозяйствах ремонт сельскохозяйственных ма­шин, первое и второе техническое обслуживание тракторов, ком­байнов, а также номерные обслуживания сельскохозяйственных машин и оборудования животноводческих ферм целесообразно проводить в мастерских и пунктах технического обслуживания производственных подразделений. Устранение отказов и выпол­нение несложных периодических технических обслуживании ма­шин в полевых условиях следует планировать силами ЦРМ с при­влечением передвижных средств ремонта и технического обслу­живания.

Ремонтно-обслуживающими предприятиями АПК выполняются сле­дующие работы:

— СТОА — техническое обслуживание и ремонт автомобилей. Основ­ное назначение СТОА состоит не в устранении отказов и неисправностей, а в их предотвращении и предупреждении;

— СТОТ — техническое обслуживание и текущий ремонт энергонасыщенных тракторов К-700, К-701 и Т-150К.

— СТОЖ — централизованный ремонт и техниче­ское обслуживание животноводческих ферм, комплексов и птицефабрик.

— РТП — ремонт и техническое обслуживание тракторов, зерноуборочных и специальных комбайнов, сложных сельско­хозяйственных машин, водоналивной техники и др.

— Заводы и мастерские но капитальному ремонту тракторов.

Примерное распределение годовой трудоемкости по ремонтно-обслуживающим предприятиям представлено в таблице 1.

Таблица 1 — Примерное распределение годовой трудоемкости по ремонтно-обслуживающим предприятиям