Техническая оснащенность исследований

 

Внедрение ЭВМ при обработке социологи­ческих данных внесло революционные пре­образования на данном этапе социологи­ческого исследования. Компьютер создал феноме­нальные возможности в оперативном обсчете боль­ших массивов данных, заменив трудоемкую, рутинную их обработку вручную. Новая техника анализа позволила включать в него большие числа переменных и, соответственно, разрабатывать бо­лее углубленные объяснения различных тенденций. Так, при реализации проекта ВЭЛС (ценности и стиль жизни), который длительное время реализо­вывал Стэнфордский исследовательский институт (США), детально изучались взгляды, настроения и политические установки, потребности и интересы, а также образ жизни двухсот тысяч американцев. В результате была разработана стратификация аме­риканского общества: выделены три основных слоя в нем и девять групп внутри каждого из них. Это позволяло достаточно точно прогнозировать их реакцию на различные социальные нововведения.

Наряду с этим изменяется и язык социологии: применение языка математики и математических моделей с усложнением представлений о зависи­мостях между социологическими с переменными расширили возможности социологического анали­за

Для описания социальных феноменов социолог получил возможность использовать язык уравне­ний - алгебраических или дифференциальных. Для описания структуры социальных процессов стали использовать языки теории множеств и теории графов. Для анализа данных социологических ис­следований стали широко применять язык теории вероятностей.

В частности, «стратификационная линейка» с помощью системы математически вычисленных индексов позволяла определить положение того или иного слоя в системе социальной иерархии не по одному, а по достаточно большому их множеству. Становится возможным выявлять и взаимную связь признаков, и степень тесноты этой связи.

Кроме того, математический язык позволяет сво­дить к последовательному ряду матриц столь слож­ное социальное явление, как мобильность: количес­твенные оценки состояния социальных перемещений и их прогнозирование - выявление будущих по­следствий альтернативных систем мобильности.

Техническая оснащенность, математизация и программирование обусловили появление в социо­логии специальной формы кодирования информа­ции - перевода её на другой язык (язык кодов) и более полного, однозначного использования в вы­числительных экспериментах. Выбор и внедрение системы кодирования начинается на этапе разра­ботки инструментария с учетом конкретных осо­бенностей имеющейся техники и математического обеспечения. В последующем кодирование обеспе­чивает обработку - структурирование социологи­ческой информации для ввода в ЭВМ.

Все это составило вторую волну вторжения ма­тематики в изучение социальных процессов и со­циальное теоретизирование. Число публикаций, по­священных использованию методов математического анализа, моделирования, применения ЭВМ в социо­логии, стало быстро расти. В данных обстоятельствах укрепляется союз социолога - математика ­инженера-программиста. Сам социолог перестает чувствовать себя чистым гуманитарием и вынужден учиться использовать математический инструмента­рий и логические возможности современных ЭВМ. Они становятся для него прежде всего математи­ческой и кибернетической культурой, а потом уже знанием конкретных приемов.

В целом, системно-кибернетическая экспансия в социологию развивала её инженерный (инстру­ментально-технический) характер и обеспечивала тенденцию перехода к социальным технологиям.