Теории индустриального общества
Мир вступает в новую эпоху эпоху тотальной индустриализации... К ней движется и Вос
ток и Запад.
К. Керр
В последнем развитии общества можно выделить два периода: индустриальный и постиндустриальный, - в которых «индустриализм» выступал как интегративная концепция. Индустриализация - это социальный процесс, который характеризовал превращение традиционных (аграрных) обществ в современные (промышленные) путем создания крупной машинной промышленности и производственных технологий. Данный технологический «логос» постулирует, что машины создают историю, обусловливая приоритет технического контроля над социальными проблемами. Задача индустриализации - улучшить жизненный стандарт с помощью самосбалансирующейся в условиях рынка машины «экономического роста».
Поэтому универсальный индустриализм отличает современность от прошлого, развитость от отсталости.
50-60-е годы - это эпоха тотальной индустриализации, в которой НТР выступила движущей силой перехода цивилизации в новое качественное состояние, базирующееся на техноразуме. Индустриализм рассматривается как система социальной организации, где индустрия, охватывая обширные области производственной деятельности, представляет собой господствующий способ производства. По этому образцу осуществлялась и технологизация общественной жизни: создаются индустрии потребления, культуры и досуга, информационно пропагандистские и др. Лозунг дня: «Индустриализм является благом и он должен осуществиться». При этом осмысление контуров индустриального видения мира являл ось и ответом на вопрос ведет ли линия прогресса к коммунизму?
Приоритет технологического детерминизма (техномания) стал доминантой технократического мышления и эволюционно-технологической трактовки социального прогресса. Движение «маятника» В сторону естественнонаучных представлений об обществе и человеке достигает высшей точки. Индустриализм превратился в своеобразный банк идей, гибкую систему постулатов и положений различных концепций развития цивилизации.