Возможности техники


щества потребует непрерывного пополнения знаний в процессе самого труда, поскольку удлинение сроков учебы до бесконечности невозмож­но. Таким образом, граница между работой и учебой будет посте­пенно исчезать. Создание специальных комплексов зданий для про­изводственных, исследовательских и учебных целей найдет отражение в облике городов и в особенности в устройстве их производственных узлов.

Много недостатков содержится в современной организации связи жилья и работы, в размещении предприятий общественного обслужива­ния и в работе массового транспорта. Потери времени, связанные с по­ездкой на работу и обратно, составляют в среднем около 15% всего сво­бодного времени. У работающих женщин 50% свободного времени от­нимает работа по хозяйству, приготовление пищи, покупки, уборка и другие дела. Так что у работающих женщин свободного времени прак­тически не бывает.

Ответ на вопрос о том, как и для чего используется свободное время, дадут специальные исследователи, а их выводы послужат выяснению вопроса, как следует проектировать, строить и оборудовать город.

Современные города сохранили свою «классовую географию»: райо­ны вилл, строившиеся для привилегированных слоев общества и квар­талы доходных домов, несущих на себе отчетливые следы тех слоев на­селения, для которых они предназначались. В этих домах можно увидеть просторные квартиры бывшей мелкой буржуазии и сносно обору­дованные квартиры хорошо оплачиваемых служащих. Здесь же сохра­нились небольшие низкого качества квартиры, строившиеся для рабо­чих главным образом в конце XIX в. и рассчитанные на высокую плот­ность. Классовой структуре общества соответствует и особая сеть пред­приятий обслуживания, учреждений культуры и разного рода оффисов, сосредоточенных в центрах городов и в богатых кварталах. Отдельные из этих учреждений сознательно создавались таким образом, чтобы слу­жить ограниченной части общества.

Ликвидация классов означает создание благоприятных условий жиз­ни для всех, формирование новых отношений между людьми и развитие их новых потребностей. Одной из важнейших целей социалистического общества является ликвидация существенных различий между органи­зацией быта в городе и на селе. Механизация и автоматизация сельско­хозяйственных работ повысит степень концентрации сельского населе­ния, обеспечит, таким образом, возможность создания на селе более со­вершенной системы общественного обслуживания, приближенной к городскому типу.

Так, изменения в общей структуре общества, развивающегося в ус­ловиях социализма, а затем коммунизма, будут оказывать свое решаю­щее воздействие на дальнейшее развитие расселения.

Наряду с развитием производительных сил и прогрессом общества перемены в расселении станут возможны благодаря новым открытиям и достижениям техники, особенно в тех ее областях, которые непосред­ственно касаются строительства и организации жизнедеятельности го­рода.

При этом необходимо учитывать, что складывается двоякое взаимо­отношение техники и форм расселения. Будучи составной частью произ­водительных сил, техника оказывает самое непосредственное влияние на формирование расселения. Об этом свидетельствует, например, за­висимость роста и размещения городов от способа получения и передачи энергии. В то же время появление целого ряда новинок в области тех­ники в прошлом и настоящем прямо или косвенно было вызвано сами­ми потребностями развивающихся городов.

Бытует такое мнение, что рост городских агломераций был вызван развитием современного массового транспорта. В действительности же