Обратные клапана

Помимо шаровых кранов на устье скважины необходимо иметь два обратных клапана с приспособлением для установки их в открытом положении. Один клапан является рабочим, второй – резервным.

Обратные клапана, также как и шаровые краны, предназначены для герметизации полости труб при газонефтеводопроявлениях и открытых фонтанах. В отличии от шаровых кранов обратные клапана обеспечивают только прямую промывку. Это один из недостатков обратных клапанов. В то же время, при ликвидации газонефтеводопроявлений и открытых фонтанов, обратные клапана позволяют спускать колонну труб под давлением с загерметизированным устьем при установке их в компоновку.

На практике широкое распространение получили обратные клапана КОБ и КОБТ, представленные на рис. 27 и 28.

Клапан КОБТ выполнен в виде корпуса 1 с присоединительными резьбами и седлом под тарелку 2 в нижней части корпуса. Во внутренней полости корпуса выполнена метрическая, цилиндрическая резьба, в которую вворачивается направляющее гнездо 3 с циркуляционными каналами. В центральное отверстие направляющего канала устанавливается витая пружина 4 и заводится шток 5 с резьбой в верхней части и тарелкой 2 в нижней части. На шток устанавливается шайба 6 и наворачивается гайка 7, которая начинает сжимать пружину 4. Пружина, пытаясь выпрямиться, прижимает тарелку к седлу корпуса, исключая, тем самым, обратную промывку.

Отличительная особенность клапана КОБ состоит в том, что седло находится в средней части корпуса 1, а сам клапан, как бы, перевёрнут. Сам клапан 2 конусовидный и сменный, и наворачивается на шток 5 по резьбе. В нижней части клапан армирован резиной, обеспечивая уплотнение типа "резина – металл". Направляющее гнездо 3 удерживается прижимной гайкой 8.

Один из недостатков обратных клапанов этой конструкции состоит в том, что они требуют специальное приспособление, обеспечивающее наворачивание обратных клапанов в открытом положении при герметизации устья скважины с переливом через трубы. Следующий недостаток заключается в том, что после герметизации устья скважины при ГНВП необходимо через 10 – 15 минут зафиксировать давление в полости колонны труб, а для этого необходимо иметь ещё одно приспособление, позволяющее открыть клапан, находящийся под давлением, и замерить давление в трубах.

Эти недостатки устранены в конструкции обратного клапана представленного на рис. 29, опытный образец которого был разработан Волгоградским заводом буровой техники. В корпус клапана 1 устанавливается направляющее гнездо 9 с пружиной 7. В направляющее гнездо заводится шток 8 с клапаном 5 и затем сменное седло 6. В корпусе, над седлом, выполнено сквозное отверстие, в которое на монтажных втулках 4, устанавливается валик 3 с кулачком 2. В торце валика имеется шестигранное отверстие под специальный ключ (такой же, как у шаровых кранов). В положении, когда обратный клапан "закрыт", можно осуществить только прямую промывку. Чтобы "открыть" клапан необходимо вставить специальный ключ в шестигранное отверстие валика и провернуть его на 900. Кулачок 2, "набегая" своей вершиной на клапан 5, отодвинет его от седла 6 и зафиксирует в положение "открыто". В открытом положении можно осуществлять как прямую, так и обратную промывки.

Чтобы открыть обратный клапан, находящийся под давлением, например 150 кгс/см2, необходимо, после монтажа нагнетательной лини с насосным агрегатом, поднять давление до момента открытия клапана (по манометру на нагнетательной линии), а затем ключом провернуть валик на 900.