Акцизы: общая характеристика, историческая ретроспектива

Общая характеристика акцизов

Акциз - вид косвенных налогов преимущественно на товары массового потребления.

Сборщиками акцизов выступают предприятия, производящие подакцизные товары. Акцизы на соль известны еще в древнем Риме. С развитием товарно-денежных отношений акцизная форма налогообложения становится преобладающей. Применялись различные способы обложения:

- обложение акцизами земельных участков, на которых произрастало сырье для производства подакцизных товаров;

- обложение акцизами сырья, а позднее полуфабрикатов;

- обложение акцизами готового продукта, являющегося подакцизным товаром.

История. С развитием государственного регулирования экономики, в том числе и на основе налоговых методов, большее распространение получают прямые налоги, и значение акцизов снижается.

В России до начала XX в. акцизы были основным источником государственной казны и приносили в разные периоды 50-60% доходов. После 1917 г. роль акцизов пересматривается. Вместо ранее действовавших акцизов вводится прямые начисления к ценам товаров. Натурализация хозяйства, резкое сокращение товарооборота, инфляция привели к значительному снижению финансовой эффективности акцизов. В феврале 1920 г. взимание акцизов было приостановлено.

С переходом к новой экономической политике вновь возникла необходимость в акцизах как значительном доходном источнике бюджета. В 1921-1923г.г. были введены акцизы на спички, табачные изделия, гильзы, курительную бумагу, спирт, нефтепродукты, пиво, мед, квас, соль, сахар, чай, кофе, цикорий, текстильные изделия, галоши.

В ходе налоговой реформы 1929-1930 г.г., явившейся результатом централизации экономики, акцизы были объединены в первоначально с промысловым налогом по текстильным товарам и спирту, в дальнейшем был введен налог с оборота.

В современной практике акцизы, как и налог на добавленную стоимость, были введены с 1 января 1992 г. при одновременной отмене налога с оборота и налога с продаж.

По способу взимания акцизы подразделяются на:

- индивидуальные - применяются к отдельным товарным группам;

- универсальные - применяются к нескольким товарным группам.

Акцизы классифицируются в зависимости от характера применяемых ставок. Ставки акцизов могут быть:

- единые - для товаров, сорта которых мало отличаются друг от друга по качеству и ценам (спички, соль, сахар);

- дифференцированные - для товаров, классифицируемых по различным признакам: качеству, крепости (вина, масла, ткани);

- средние - для однородных товаров, сорта которых имеют различный уровень цен (табачные изделия).

Порядок взимания акцизов определяется федеральными законодательными актами и инструкциями Государственной налоговой службы.