Сварные соединения

2.7.1 Основные понятия. Изображение и

обозначение сварных соединений

С в а р к о й называют процесс создания неразъёмного соединения деталей путём местного нагрева их до расплавленного или пластичного состояния. Сваркой соединяются все марки сталей, чугуна, меди, латуни, бронзы, алюминиевых сплавов, а также термопластические пластмассы (винипласт, капрон, полиэтилен, полистирол и др.).

В зависимости от характера применяемых источников тепла и способа соединения деталей сварка подразделяется на несколько видов: ручная дуговая (ГОСТ 5264-80), автоматическая и полуавтоматическая под флюсом (ГОСТ 11533-75), дуговая в защитном газе (ГОСТ 14771-76), контактная (ГОСТ 15878-79). Детали, соединяемые сваркой, могут располагаться между собой: внахлёстку - Н, встык - С, под углом - У, и в виде тавра - Т (таблица 2.8).

Кромки свариваемых деталей могут быть подготовлены различным способом: без скосов, со скосом одной кромки, с двумя симметричными скосами одной кромки, с отбортовкой кромок и д.р. Для их различения к соответствующему буквенному символу добавляется еще цифровое обозначение вида подготовленных кромок: С1, С2, С3….;У1,У2, У3….; Н1, Н2, Н3…;Т1, Т2, Т3.

Шов может быть односторонним и двусторонним, непрерывным или прерывистым с цепным или шахматным расположением свариваемых участков, точечным и д.р.

По ГОСТ 2.312 - 72 швы сварных соединений независимо от способа сварки условно изображают следующим образом: видимые сварные швы изображают на чертежах сплошными основными линиями, невидимые – штриховыми. Для условного обозначения сварного шва, от изображения шва проводят одностороннюю стрелку с линией-выноской которая оканчивается горизонтальной полкой. Предпочтительно проводить линию-выноску от изображения видимого шва. На горизонтальной полке (или под ней) проставляют условные обозначения сварного шва.

В условном обозначении шва могут быть применены следующие знаки (таблица 2.9). Структура условного обозначения стандартного шва или одиночной сварной точки приведена на схеме (рисунок 2.45)

 

Т а б л и ц а 2.8 - Виды соединений свариваемых деталей

 

 

 

Рисунок 2.45 - Структура условного обозначения стандартного

шва или одиночной сварной точки

 

Т а б л и ц а 2.9 - Вспомогательные знаки для обозначения сварки швов

 

 

При наличии нескольких одинаковых швов обозначения наносят у одного изображения, а у остальных проводят линии выноски с полками для указания номера шва (рисунок 2.46).

 

Обозначение
№1

           
   
   
 
 
 

 

 


№ 1

 

Рисунок 2.46 - Линии обозначений

 

Если все сварные швы, изображенные на чертеже изделия, выполняют по одному и тому же стандарту, например по ГОСТ 5284-80, его обозначение на полке не указывают, а дают ссылку в технических требованиях.

На рисунке 2.47 изображены швы соединений: а - шов стыкового соединения со скосом одной кромки, двусторонний, со снятием выпуклостей с обоих сторон, с требуемой шероховатостью обработанных поверхностей,

 

 

Рисунок 2.47 - Условное обозначения сварных швов

 

выполняемый ручной дуговой сваркой по ГОСТ 5264-80 (слева дана форма поперечного сечения шва, условное обозначение которого - С8, материалы свариваемых частей - углеродистая сталь толщиной 3...60 мм); б- верхний шов (на чертеже штриховой линией) нахлёстного соединения, нижний- таврового. Оба шва прерывистые цепные (высота катета равна 5 , L=50 и t=100 мм), выполняемые ручной сваркой при монтаже по незамкнутым линиям