Начальный кариес.

Больные жалуются на появление пятен (белых, мелоподобных или пигментированных), реже — на незначительную чувствительность, оскомину от различных раздражителей, преимущественно химических (кислое, сладкое).

Возникновение пятен связывают с нарушениями минерального состава эмали — дисминерализацией и деминерализацией. Процесс клинически начинается с потери естественного, характерного для интактной эмали блеска. На ограниченном участке она становится матовой и приобретает белый (мелоподобный) или коричневый оттенок. Последний объясняется проникновением в деминерализованный (гипоминерализованный) участок эмали пигментов (из пищи, табака, пигментообразующей микрофлоры) при продолжительном развитии патологического процесса.

При остром течении на отдельных участках эмали возникают тусклые, лишенные естественной прозрачности, матовые, матово-белые с мелоподобным оттенком пятна. На первых порах они небольших размеров, но, постепенно прогрессируя, увеличиваются. Зачастую возникают в так называемых ретенционных пунктах: фиссурах, ямках жевательной и других поверхностей зубов, пришеечной области. У детей довольно часто они локализуются на вестибулярной поверхности и в пришеечной области.

 

Для выявления кариеса, кроме механических (зондирование), применяют и другие раздражители (термические, химические).. Как химические раздражители можно использовать растворы органических (молочной, яблочной, лимонной) и неорганических (хлористоводородной, карболовой) кислот, а также сахарозы, глюкозы, спирт, эфир.

Очень эффективным методом диагностики и дифференциальной диагностики острого начального кариеса является использование цветных реакций с различными красителями. Он базируется на способности красителя проникать в деминерализованную эмаль и окрашивать кариозное пятно. В интактную эмаль он не проникает. С этой целью используют 2% водный раствор ме-тиленового синего, 0,1% водный раствор метиленового красного, кармин, конгорот, тропеолин и др.

В кариозном пятне вследствие процессов деминерализации уменьшается количество минеральных компонентов (апатитов) эмали. Это приводит к изменению электропроводимости этой ткани зуба, а именно — к ее увеличению, поскольку электрическое сопротивление такого участка эмали уменьшается. На этом основан метод электродиагностики начальных форм кариеса

Можно применить метод люминесцентной диагностики, который основан на флюоресценции интактных тканей зубов под действием на них ультрафиолетовых лучей.

 

Хронический начальный кариес характеризуется практически полным отсутствием болевых ощущений. Больные жалуются в основном на появление на зубах желтых или коричневых пятен. На поверхности эмали в местах скопления остатков пищи образуются пятна бурого, коричневого или коричнево-черного цвета. После высушивания воздухом их поверхность становится матовой, при зондировании пятна безболезненные и имеют несколько шероховатую поверхность. Плотность их поверхности почти не отличается от плотности окружающей здоровой эмали.

Г. Н. Пахомов (1968, 1976) различает несколько видов кариозных пятен в зависимости от их окраски и распространенности на поверхности коронки зубов. Они имеют разные патоморфологическую картину и глубину поражения эмали. Автор выделял белые, коричневые с различной степенью распространенности и черные пятна. Такая градация может иметь клиническое значение вследствие различного прогноза и дальнейшего прогрессирования кариозной деминерализации. Считают, что белые пятна являются признаком прогрессирующей деминерализации эмали, светло-коричневые — переменной (перемежающейся, интермиттирующей) и темно-коричневые или черные — стационарного кариеса. Чем больше площадь пятна, его глубина и интенсивность течения патологического процесса, тем скорее он приведет к дезинтеграции зубных тканей (кариозному дефекту).

Белые пятна довольно динамичны в своем развитии, и при постепенном увеличении их размеров в центре пятна образуется дефект эмали. С другой стороны, при улучшении общего состояния организма они подвергаются реминерализации и могут почти полностью исчезнуть. Пятна коричневого цвета прогрессируют в меньшей мере и не так быстро, черные вообще могут быть признаком так называемого стационарного кариеса (наиболее минерализованы). При появлении стационарного кариеса в участке пятна развивается защитная минерализация, оно становится плотным и блестящим, но пигментация не исчезает.

Патоморфологические изменения при начальном кариесе сводятся к возникновению различной степени выраженности деминерализации эмали. На шлифах эмали очаг поражения имеет вид треугольника с основой, обращенной к поверхности ее. При изучении в поляризованном свете в зависимости от изменений структуры выделяют несколько зон. Наиболее деминерализована подповерхностная зона поражения, которую покрывает довольно минерализованный поверхностный слой эмали. Это объясняется процессами реминерализации кариозного очага минеральными веществами слюны. Если ротовая жидкость не в состоянии обеспечить реминерализацию деминерализованного участка эмали, то происходит дальнейшее прогрессирование кариозного процесса.

Во внутренних слоях белого кариозного пятна возникают изменения как аркадоподобных поверхностей призм, так и внутри самих призм. В отдельных участках кристаллы апатитов разрушены, пространственная ориентация их изменена. Согласно степени интенсивности деминерализации G. Gustafson (1975) выделил пять зон. Наиболее глубоко в толще эмали размещена зона гиперминерализации с исчезновением в

ней структурных деталей эмали. Во второй зоне отмечено уменьшение ее твердости вследствие частичного растворения минералов, в третьей — увеличение минерализации. В подповерхностной, четвертой, зоне деминерализации минералы вымываются почти полностью. В поверхностной, пятой, зоне может быть полная дезинтеграция, однако она продолжительное время остается довольно минерализованной и неповрежденной, даже если кариозный процесс распространяется больше чем на половину толщины эмали. При поляризационной микроскопии также было выявлено пять зон (С. Н. Онищенко, 1968; В. П. Зеновский, 1970): 1) поверхностную; 2) подповерхностную; 3) центральную (тело кариозного поражения); 4) промежуточную; 5) внутреннюю (зона блестящей эмали). Также было установлено, что в кариозной полости эмали (кариозном пятне) увеличивается объем микропространств. Снижается микротвердость эмали, особенно в центральной зоне кариозного поражения. Начальная деминерализация, а именно уменьше-ние содержания кальция в поверхностном слое в стадии белого кариозного пятна, происходит по так называемым линиям Ретциуса. Собственно, образование коричневого пигмента в пятне связывают с накоплением аминокислоты тирозина с дальнейшим ее преобразованием в пигмент меланин.

В дентине отмечаются реактивные изменения в виде сужения дентинных канальцев, появления слоя прозрачного (склеротического) дентина; в пульпе может отмечаться сморщивание одонтобластов соответственно участку расположения кариозного пятна.