Социально-гигиенический мониторинг. Информационные подсистемы мониторинга.
Социально-гигиенический мониторинг представляет собой систему организационных, социальных, медицинских, санитарно-эпидемиологических, научно-технических мероприятий, обеспечивающих наблюдение за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, его оценку и прогнозирование, а также действий, направленных на предупреждение, выявление, устранение или уменьшение влияния вредных факторов среды обитания человека на здоровье населения. Данная система функционирует на федеральном, региональном (республика, край, область, автономный округ, автономная область) и местном (город, район) уровнях и состоит из соответствующих информационных подсистем:
1. Системы Госсанэпиднадзора, обеспечивающей получение данных о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;
2. Единой государственной системы экологического мониторинга, в рамках которой осуществляется наблюдение за природно-климатическими факторами, источниками антропогенного воздействия на окружающую природную среду, качеством различных объектов окружающей среды;
3. Единой государственной автоматизированной системы контроля за радиационной обстановкой;
4. мониторинга социально-трудовой сферы и получаемых им данных о состоянии охраны и условий труда;
5. Системы государственного учета и статистики;
6. Санэпиднадзора за условиями, структурой и качеством питания населения, водоснабжения, безопасностью для здоровья человека продовольственного сырья, пищевых продуктов и питьевой воды;
7. Системы мониторинга состояния здоровья и физического развития населения, в рамках которой осуществляется наблюдение за смертностью, рождаемостью, средней продолжительностью предстоящей жизни, заболеваемостью, инвалидностью и уровнем физического развития населения.
8. Перечень анализируемых в системе социально-гигиенического мониторинга показателей состояния здоровья человека и среды его обитания зависит от уровня функционирования системы (местный, региональный). Данный перечень показателей включает социально-демографические показатели (численность населения, национальный состав, миграция и др.), показатели социальной инфраструктуры (протяженность дорог, площадь зеленых насаждений и др.), социально-экономические показатели (энергопотребление, средняя заработная плата, продуктовая потребительская корзина и др.), климатогеографические показатели (метеоусловия, солнечная активность, магнитное поле Земли и др.), санитарно-гигиенические показатели (качество атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы, продуктов питания и др.), показатели медицинского обслуживания (обеспеченность врачами, больничными койками и др.),медико-демографические показатели (рождаемость, смертность, средняя продолжительность жизни и др.), заболеваемость, физическое развитие детей и подростков.
Данные социально-гигиенического мониторинга являются основой для идентификации возможных вредных факторов и получения убедительных доказательств связей среда-здоровье с установлением количественных значений риска развития определенных заболеваний.