Подача вин

Даже посредственное вино, если его красиво подать, покажется лучше. Хорошему же вину правильная подача поможет в полной мере проявить свои достоинства.

Температура подачи. Очень важно правильно подобрать температуру подачи вина. Дело в том, что его аромат определяется целым рядом веществ, каждое из которых испаряется при различной температуре. Если подать вино слишком холодным, его аромат станет почти неощутимым, а во вкусе будут преобладать кислота и танинность. Если же вино окажется слишком теплым, оно покажется слишком вялым, запах спирта подавит все прочие ароматы.

В принципе каждое вино имеет собственную температуру подачи. Тем не менее, тут вполне можно вывести общие правила. Общеизвестно, например, что сухие белые вина лучше пить при температуре погреба (11-12° ), а красные - “шамбрированными” (chambres). Следует, однако, учитывать, что последнее выражение, буквально означающее “при комнатной температуре”, подразумевает ту температуру, которая преобладала в жилищах французов в те далекие времена, когда еще не существовало парового отопления (16-17°). К тому же и белые, и красные вина сильно отличаются друг от друга, что неизбежно приводит к отличиям и в их подаче.