А)Противодействие контактному подключению

Для выявления контактного подключения к линии связи с целью подслушивания или добывания конфи­денциальной информации необходим тот или иной контроль технических параметров линии связи. Действие современных устройств контроля линий связи основано на измерении различных характерис­тик линии, таких как импеданс (полное сопротивление), сопротивление по постоянному току, напряжение и сила тока.

Аппаратура проверки проводных линий.По сво­ему назначению и конструктивному исполнению ап­паратура проверки проводных линий может быть опе­ративной и профессиональной.

К оперативным средствам можно от­нести анализатор телефонной линии «АТЛ-1» (МПО «За­щита информации»). Этот анализатор пред­назначен для защиты телефонной линии от несанкционирован­ного подключения в нее любых устройств с сопротивлением до 5кОм.

 

При подключе­нии прибора к теле­фонной линии линия считается «чистой» и под такую линию при­бор настраивается в режим контроля. При несанкционирован­ном подключении к линии загорается красный инди­катор (режим обнаружения). При нормальной работе линии горит зеленый индикатор.

Используются и более сложные профессиональ­ные комплексы. Такие, например, как тест-комплект проверки проводных линий (рис. 18).

Такой тест-комплект предназначен для выявления гальванических подключений к любой проводной линии:

· телеграфной и телефонной связи, звукозаписи и воспроизведения;

· переговорных устройств, систем звукоусиления;

· трансляции, сигнализации и пр.

В комплект входят: анализатор, тестер, соединитель­ные провода со щупами, съемные зажимы типа «кро­кодил», защитное устройство, кейс.

Характеристики:

  • максимальная величина тока нагрузки при напря­жении зондирующего сигнала 150 В— 1 ма;
  • частота зондирующего сигнала — 40 и 400 Гц;
  • дальность зондирования — 5000 м.

Зарубежные анализаторы телефонных линий пред­ставляют фирмы DYNATEL. Анализатор типа 965 МС представляет собой переносное устройство с микро­процессорным управлением, предназначенное для измерений, диагностики и определения мест повреж­дений проводников в телефонных кабелях.

Обнаружив факт несанкционированного подклю­чения, необходимо установить, где оно осуществлено. Место контактного подключения определяется импуль­сным методом с помощью импульсных приборов. Если подключение осуществлено в пределах кон­тролируемой зоны или территории, то используются организационные меры противодействия: изъятие под­ключенного устройства и защита коммуникаций фи­зическими средствами и мерами.

Если же подключение осуществлено за пределами контролируемой территории, следует принять опреде­ленные действия по защите информации:

· не вести конфиденциальные переговоры по этой телефонной линии;

· установить маскиратор речи.

Имеются средства более радикальной борьбы, например электрическое уничтожение (прожигание) подслушивающих устройств, установленных в теле­фонную линию на участке от АТС до абонентского телефонного аппарата. К числу таких устройств от­носится генератор импульсов КС-1300. Это устрой­ство работает в ручном и автоматическом режиме. В ручном режиме пользователю дается право выбора момента подачи в телефонную линию сигнала унич­тожения подслушивающего устройства. В автомати­ческом режиме прожигающий импульс посылается в линию по регламенту с определенной частотой.

Уст­ройство обладает следующими техническими харак­теристиками:

· количество подключаемых телефонных линий — 2;

· временные интервалы, устанавливаемые тайме­ром — от 10 минут до 2 суток;

· мощность прожигающего импульса — 15 Вт;

· потребляемая мощность — 40 Вт;

· питание — сеть 220 В.

В качестве мер защиты внутренних коммуникаций от незаконного подключения необходимо:

· экранирование всех коммуникаций, по которым ведутся конфиденциальные переговоры;

· установка средств контроля мест возможного до­ступа к линиям связи;

· использование телефонных систем внутреннего пользования без их выхода в город и другие меры.