Анемии вследствие усиленного кроворазрушения.
Их называют гемолитическими анемиями. Гемолиз эритроцитов может быть внутрисосудистым и внесосудистым (внутриклеточным). Для них характерен общий гемосидероз и гемолитическая желтуха.
♦Анемии с преимущественно внутрисосудистым гемолизом встречаются при действии гемолитических ядов (укусы змей), при малярии, сепсисе, переливании несовместимой крови, аутоиммунных заболеваниях. Если гемолиз массивный, может развиться некротический нефроз.
♦Анемии с несосудистым гемолизом носят наследственный характер. Для них характерны следующие симптомы: анемия, спленомегалия (в результате распада эритроцитов в макрофагах селезенки) и гемолитическая желтуха. Их делят на 1. эритроцитопатии (нарушена форма и структура эритроцитов - микросфёр^оцитарная анемия, овалоцитарная анемия); 2. ферментопатий (нарушена активность ферментов эритроцитов - фавизм); 3. гемоглобинопатии (синтез аномального гемоглобина - талассемия и серповидноклеточная анемия).
Важно отметить, что часть анемий выступают в качестве основного заболевания (анемия Аддисона-Бирмера, анемии Эрлиха, Фанкони, эритроцитоферментопатий и гемоглобинопатии), а другие - в качестве осложнения (острые и хронические постгеморрагические, после резекции желудка, при лейкозе, отравлениях гемолитическими и миелотоксическими ядами, гемолитические при сепсисе и др., инфекционных заболеваниях, переливании несовместимой крови).
Тромбоцитопении - группа заболеваний, при которых наблюдается снижение количества тромбоцитов. Могут быть наследственными и приобретенными, для них характерен геморрагический синдром с кровоизлияниями и кровотечениями.